06:09
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Латвийских депутатов научат русскому мату

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессор-филолог Янина Курсите-Пакуле прочитает депутатам парламента Латвии лекцию на тему «Нецензурная лексика: теория и практика», в рамках которой расскажет о русских и латышских ругательствах. Целью лекции является повышение уровня культуры общения депутатов.

Депутат латвийского сейма профессор-филолог Янина Курсите-Пакуле решила прочитать своим коллегам-парламентариям лекцию на тему «Нецензурная лексика: теория и практика», сообщает «Телеграф.lv».

В ходе лекции о нецензурной лексике Янина Курсите-Пакуле («Гражданский союз») расскажет депутатам о взаимосвязи слова «ругаться» с понятием «зло», а также попробует выяснить, что скрывается за русским матом и как русская нецензурная лексика пополнила латышскую.Сама Курсите-Пакуле призналась, что на столь необычную в стенах сейма тему лекции ее вдохновил ряд случаев, когда с трибуны высшего законодательного органа государства отдельные депутаты позволяли себе далеко не парламентские выражения, правда не матерные, однако затронувшие честь и достоинство адресатов.

В чем будет проявляться обозначенная в названии лекции практика, пока не ясно.

Борьба с нецензурными выражениями идет не только в Латвии, но и в других странах мира. Недавно крупную победу одержали противники «острого словца» из США: верховный суд разрешил федеральной комиссии по коммуникациям наказывать телеканалы за трансляцию в эфире сцен с ненормативной лексикой. Сторонами в этом деле выступали телеканалы «Эй-би-си», «Си-би-эс», «Эн-би-си» и Fox, которые ранее допускали нарушения в эфире, однако апелляционный суд Нью-Йорка встал на их сторону. Апелляционный суд ранее постановил, что намерение комиссии привлечь телеканалы к ответственности «произвол и блажь».

Однако дело дошло до верховного суда. Судьи проголосовали за санкции пятью голосами «за» и четырьмя «против».

Телеканалы, отстаивая свои права, упирали на то, что федеральные власти хотят задушить свободу слова. Верховный суд по этому вопросу решение принимать не стал. Дело о возможном нарушении комиссией первой поправки конституции, которая гарантирует свободу слова, отдано на рассмотрение федерального апелляционного суда.

В своем иске федеральная комиссия по коммуникациям отстаивала право наказывать телеканалы даже за один случай появления ненормативной лексики в эфире, даже если она не имеет под собой сексуального подтекста (такие ограничения были введены шесть лет назад). Верховный суд счел доводы властей убедительными и решил, что вся ненормативная лексика так или иначе исходит из сексуального подтекста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама