16:55
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Чавес хочет быть президентом до наступления социализма

Опубликовано
Текст:

Уго Чавес намерен оставаться президентом, пока в Венесуэле не будет построен социализм. Он собирается повторить неудавшуюся год назад попытку внести соответствующие изменения в конституцию.

Президент Венесуэлы Уго Чавес просит своих сторонников разрешить ему неограниченное переизбрание на президентскую должность. По его мнению, это необходимо для того, чтобы построить в Венесуэле социалистическую экономику. «Я разрешил своим товарищам по Социалистический партии выступить с соответствующим предложением», -- сообщает Associated Press.

Срок президентских полномочий Уго Чавеса истекает в 2013 году. Сам президент Венесуэлы, по его собственным словам, намерен оставаться у руля минимум до 2021 года. В прошлом году предложение о неограниченном переизбрании уже выносилось на всенародный референдум, однако большинство граждан страны проголосавали против.

«Когда мы в прошлом году проиграли референдум, я сказал, что приму решение большинства», -- заявил Чавес на митинге в Каракасе. «Однако сейчас я вижу, что вы правы (когда требуете внесения соответствующих поправок в Конституцию – ред.)», -- добавил он.

Представители оппозиции уже заявили, что в случае нового референдума, Чавес опять потерпит поражение. Противники Чавеса отмечают, что многие жители страны недовольны инфляцией, которая с начала года составила уже 36% и высоким уровнем преступности.

Чавес и Россия

Уго Чавес является одним из главных сторонников развития двухстороннего сотрудничества между Россией и Венесуэлой. Ранее в ходе визита в эту латиноамериканскую страну президент России Дмитрий Медведев согласился помочь начать ядерную программу. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал крепнущие связи Москвы с Латинской Америкой знаком того, что она отвергает влияние США. Чавес поблагодарил Медведева за ту роль, что играет Россия в становлении многополярного мира, который более не находится под контролем США. «Россия играет ту роль, которую должна играть в современном мире», -- сказал он.

Лидеры двух стран совместно посетили российские военные корабли. Медведев назвал Венесуэлу «одним из наиболее важных партнеров в Латинской Америке» и пообещал продолжать поставки оружия. Но он особо подчеркнул, что оружие, продаваемое Венесуэле, «не нацелено против любой другой страны». Правительство Чавеса закупило российское оружие на сумму более $4 млрд, в том числе истребители, вертолеты и автоматы Калашникова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама