05:13
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Совбез ООН обеспокоен столкновениями на Храмовой горе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет безопасности ООН по итогам специального совещания выразил обеспокоенность продолжающимися уже неделю палестино-израильскими столкновениями вокруг мечети аль-Акса на Храмовой горе. США отказались поддержать заявление.

Совет безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с участившимися столкновениями между израильтянами и палестинцами на Храмовой горе в последние дни, сообщает Reuters.

«Члены Совета безопасности выразили свою озабоченность текущей напряженной ситуацией на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. Они призвали стороны продемонстрировать спокойствие и отказаться от применения силы», -- заявил председатель Совета Безопасности ООН в марте Эмануэль Иссоз-Нгонде.

Соединенные Штаты, традиционно поддерживающие Израиль несмотря на столь же традиционные заявления о нейтралитете, отказались поддержать заявление Совета Безопасности. Действующий президент США Барак Обама еще в рамках предвыборной кампании обещал добиться за время своего срока мирного урегулирования на Ближнем Востоке (впрочем, подобные заявления уже не первый десяток лет регулярно появляются в программах кандидатов на пост главы США).

Столкновения между палестинской молодежью и израильской полицией в районе мечети аль-Акса начались в середине недели, но особенный размах приняли в пятницу. По заявлениям сторон, число пострадавших достигло нескольких десятков человек (различные источники предоставляют свои данные о жертвах). Для разгона демонстрантов используется слезоточивый газ. Беспорядки ограничили доступ на Храмовую гору.

Центром столкновений стала священная для мусульман мечеть аль-Акса, откуда израильские полицейские вытеснили палестинскую молодежь. В свою очередь израильтяне обвиняют палестинцев в метании камней в Стену плача, расположенную неподалеку.

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас обвинил власти Израиля в разжигании конфликта и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Причиной столкновений стала волна возмущения среди палестинцев после заявления администрации о сносе двух мечетей в Иерусалиме в рамках программы реконструкции города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама