23:56
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Госдеп США обеспокоен вооружением Венесуэлы

Опубликовано
Текст:

Госдепартамент США обеспокоен поставками российского оружия в Венесуэлу, но считает, что подобные двусторонние отношения составляют суверенное право каждой страны.

Накануне визита премьер-министра России Владимира Путина в Венесуэлу для обсуждения вопросов военно-экономического сотрудничества США вновь выразили обеспокоенность поставками российского оружия в эту латиноамериканскую страну, говорится в пресс-брифинге Госдепартамента Соединенных Штатов.

«Думаю, что мы уже выражали нашу обеспокоенность в связи с потребностью Венесуэлы в закупках такого рода вооружений», -- заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Однако в то же время он отметил, что у каждой страны есть право развивать двусторонние отношения таким образом, который представляется ей наилучшим.

Один из журналистов заявил, что, по некоторой информации, Каракас может попытаться приобрести у России комплексы С-300. По словам Тонера, требуется ли Венесуэле столь мощное оружие -- другой вопрос, однако высказываться по этому поводу представитель Госдепартамента отказался.

«Венесуэла, Боливия и любая другая страна имеет право поддерживать двусторонние отношения с любой другой страной. Так что, помимо уже сказанного, я не комментирую вопрос о потребности Венесуэлы в наличии столь серьезной оборонительной системы», -- сказал Тонер.

Крупнейшее соглашение о поставках российского оружия в Венесуэлу достигнуто в ходе визита президента Уго Чавеса в Москву в сентябре прошлого года. Каракас решил приобрести у России 92 танка Т-72, а также некоторое количество дальнобойных реактивных систем залпового огня «Смерч».

В настоящее время решается вопрос о выделении Венесуэле российской стороной кредита в $2 млрд на приобретение этого оружия.

За последние несколько лет Венесуэла потратила на российское оружие $4 млрд. В частности, было поставлено 100 тыс. автоматов Калашникова, начато строительство двух заводов по сборке автоматов, выполняется контракт на 24 истребителя Су-30 и 47 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
22.07.2019, 23:16
В Туле снимают сериал под рабочим названием «Мир, дружба, жвачка!»
Реклама