12:47
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Сенат США начал обсуждать СНВ

Опубликовано
Текст:

В сенате США началось обсуждение договора СНВ. Главы Минобороны и Госдепартамента оценили его весьма высоко. Эксперты считают, что ратификация пройдет спокойно -- соглашение не вызывает принципиальных возражений у демократов и республиканцев. Одна из причин такого спокойного соглашения -- при необходимости из соглашения можно выйти.

В администрации Барака Обамы считают, что отказ ратифицировать соглашение по СНВ ослабит Соединенные Штаты. Об этом на слушаниях в специализированном комитете сената заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он подчеркнул, что договор не ослабляет США в случае возможной ракетной атаки, сообщает Associated Press.

Поддержала соглашение и выступавшая за Гейтсом глава Госдепартамента Хиллари Клинтон. По ее мнению, оно придаст больший вес позициям США при переговорах о нераспространении ядерного оружия и может благоприятно повлиять на Северную Корею и Иран.

«Договор по СНВ -- очень нужный и удобный документ. Обе стороны будут иметь возможность убедиться, что он выполняется. У нас есть право выйти из него, если он (договор) перестанет отвечать нашей национальной безопасности», -- сказала во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон, отвечая на вопрос на слушаниях в сенате по ратификации договора по СНВ, добавляет РИА «Новости».

По словам госсекретаря, после того как договоренность по новому договору о СНВ была достигнута, обе стороны приняли специальные заявления, согласно которым и Россия, и США могут выйти из соглашения. В частности, напомнила госсекретарь, РФ обозначила в качестве причины для выхода из договора по СНВ возможную угрозу от противоракетных систем, сооружаемых США в Европе. Отвечая на вопрос одного из сенаторов, действительно ли Россия имеет право выйти из договора по СНВ, Клинтон сказала: «Россия имеет право».

Республиканцы не раз пытались блокировать проекты Обамы в сенате, иногда успешно, но сейчас российско-американский договор не вызывает у них принципиальных возражений. Некоторые ведущие представители партии уже высказались за то, чтобы его одобрить. В их числе сенатор Ричард Лагар. Ранее представители Вашингтона выражали надежду на то, что договор будет ратифицирован до конца года и даже до ноября. Для Обамы скорость в данном случае особенно важна, ведь если конгресс одобрит СНВ до августовских каникул, президент сможет использовать это на промежуточных выборах этой осенью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловьев об опросе ВЦИОМ: власть дала оружие в руки оппозиции
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 12:36
На сайте украинского президента зарегистрировали петицию с требованием досрочной отставки новоизбранного главы государства.
23.05.2019, 11:44
Тридцать лет назад Советский Союз пошел на примирение с Западом и добровольно самораспустился, в миг решив все проблемы США.
Реклама