04:24
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Немцы подозревают Россию в промышленном шпионаже

Опубликовано
Текст:

Служба по охране конституции Германии считает, что Россия и Китай уже не первый год занимаются промышленным шпионажем в стране. Найти какие-либо доказательства немцам пока не удается. Помимо шпионов спецслужбы Германии боятся роста экстремистских настроений и доморощенных террористов, проводящих отпуска в тренировочных лагерях талибов.

Германия считает промышленный шпионаж со стороны России и Китая одной из главных угроз национальной безопасности. Такой вывод делается в очередном выпуске ежегодного доклада федерального ведомства по защите конституции, сообщает Associated Press.

В 2009 году правоохранительные органы страны зафиксировали 22 случая, когда, вероятно, имел место экономический шпионаж. Проведенные расследования не привели к возбуждению дел и предъявлению обвинений.

«Список подозрительных случаев очень велик», -- заявил глава ведомства Хайнц Фром.

Германия уже не впервые обращает внимание на предполагаемый рост активности китайских и российских шпионов. Аналогичные выводы содержались в прошлогоднем докладе. Но «поймать за руку» немецким правоохранительным органам пока никого не удалось.

В представленном документе отмечаются и другие угрозы национальной безопасности страны. Это рост экстремизма, как левого, так и правого толка. Но если число преступлений неонацистов несколько снизилось, хотя и остается на довольно высоком уровне, то уровень насилия со стороны анархистов, радикально настроенных коммунистов и иных левых групп значительно вырос. В 2008 году они совершили 701 преступление, связанное с использованием насилия, в 2009-м -- 1115. Активность неонацистов падает: 891 преступление в 2008 году, 1042 -- в 2009 году.

Угроза со стороны международного терроризма присутствует, но не велика. Несколько раз представители «Аль-Каиды» грозили терактами в Германии, но осуществить свои обещания не смогли. Более важной является борьба с радикальным исламом в самом немецком обществе. По данным немецких спецслужб, около 200 жителей страны прошли подготовку в лагерях талибов в Пакистане и Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама