23:49
Москва
15 июня ‘19, Суббота

ОБСЕ предлагает отправить в Киргизию миротворцев

Опубликовано
Текст:

Помочь в наведении порядка на неспокойном юге Киргизии может Европа. ОБСЕ предлагает миротворческий полицейский контингент, ведут переговоры министры иностранных дел ЕС. Главное -- успеть до новой вспышки насилия, которую не исключают ни нынешние власти страны, ни изгнанный президент, ни сами жители региона. А пока в относительно спокойном Оше среди бела дня продолжают похищать людей, чтобы выменять оказавшихся в заложниках родных.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ведет переговоры с министрами иностранных дел Евросоюза о возможном размещении на юге Киргизии миротворческого полицейского контингента, сообщает Reuters.

Миротворцы для Киргизии

«Различные международные организации готовы к этому», -- заявил представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен. Он подчеркнул, что речь идет именно о полицейском, а не воинском контингенте.

«ОБСЕ ведет переговоры по этому вопросу. Я знаю, что министры иностранных дел ЕС уже обсуждают возможность введения полицейского контингента на случай кризиса», -- добавил он.

По словам Кильянена, в ближайшее время Парламентская ассамблея проведет специальную сессию по ситуации на юге Киргизии. Точную дату, на которую намечено обсуждение гуманитарной катастрофы, представитель ОБСЕ не назвал.

Во время беспорядков 10-14 июня временное правительство Киргизии дважды обращалось к России с просьбой ввести миротворческие войска, но получило отказ. Региональные международные организации ОДКБ и ШОС тоже выступили за то, чтобы Бишкек справился с ситуацией своими силами (пассивность этих объединений, созданных под эгидой России, стала причиной критики в западных СМИ, отметивших, что Москва заявляет о своих преимущественных интересах на постсоветском пространстве, но реализовать их не может).

Полицейские контингенты вооружены слабее и обладают меньшими полномочиями, чем военные подразделения миротворцев. К тому же попытки международного вмешательства в различные конфликты на протяжении последних десятилетий отчасти скомпрометировали эту идею: наиболее яркими примерами бессилия международного сообщества стал геноцид в Руанде и события в Сребренице.

Угроза повторения

Беспорядки на юге страны завершились неделю назад, но большинство заинтересованных в сложившейся ситуации лиц не исключают, что они могут вспыхнуть вновь. Об этом говорил комендант Джалал-Абадской области, первый заместитель председателя Совнацбеза (СНБ) Киргизии Кубат Байболов. Изгнанный президент Курманбек Бакиев считает, что временное правительство не контролирует ситуацию на юге, приводит его слова «Интерфакс». Официальный Бишкек подозревает, что это он и его родственники разожгли старый этнический конфликт. Поводом для новых беспорядков может стать намеченный на 27 июня референдум по новой конституции, который пройдет даже в Оше и Джалал-Абаде, где еще недавно на улицах сжигали людей.

Власти заявляют, что ситуация в регионе стабилизировалась, по крайней мере, в городах больше не идут перестрелки и не сжигают дома. Но до настоящего спокойствия еще далеко. Представители этнических диаспор до сих пор удерживают захваченных во время беспорядков заложников и берут новых. Ночью в Оше и Джалал-Абаде пропадают люди. Похищения случаются даже днем – по словам сотрудницы ЦИК Киргизии Жаркын Бапановой, в Оше похитили пять сотрудниц местных избирательных комиссий, сообщает АКИпресс.

Несколько киргизок взяли в заложницы шесть узбечек, выходивших с курсов подготовки членов местных избиркомов. Позже одну женщину по непонятным причинам отпустили. Свой поступок похитительницы объяснили тем, что их мужья находятся в заложниках у узбеков.

Во время беспорядков в Оше и Джалал-Абаде 10-14 июня погибли, по официальным данным, около 200 человек. Но медики указывают, что учли лишь тех, кого доставили в больницы и морги. Большая часть погибших туда не попала, по исламским традициям их хоронили до захода солнца. Президент Отунбаева согласна, что цифру следует увеличить не менее чем в десять раз. Киргизы утверждают, что виноваты узбеки, те винят киргизов, а временное правительство настаивает на том, что беспорядки спровоцировали наемники Бакиевых.

«Полицейские миротворческие силы подчиняются законам той страны, где размещены, военные миротворцы – пославшего их государства, которое назначает Совбез ООН», -- пояснил Infox.ru руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

«Действовать следовало ОДКБ и России»

«Полицейские миротворческие силы подчиняются законам той страны, где размещены, военные миротворцы – пославшего их государства, которое назначает Совбез ООН», -- пояснил Infox.ru руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Возможность реальной отправки миротворческого контингента ОБСЕ в Киргизию он оценил невысоко. «Действовать следовало структурам ОДКБ, тем более что в их распоряжении имеются соответствующие структуры и формирования, в частности, 31-ая бригада ВДВ, дислоцированная в Приволжско-Уральском военном округе», -- рассказал он.

«Я считаю, что Россия должна была отправить войска в Киргизию. Киргизы и узбеки рассматривали бы российские войска как незаинтересованную сторону», -- добавил он.

Во время беспорядков жители пострадавших районов высказывали на интернет-форумах предположения, что войска и милиция либо бездействовали, либо помогали киргизам.

Возможность повторения трагических событий на юге страны не исключена, считает Анатолий Цыганок, так что вопрос об отправке миротворцев остается актуальным. По его словам, Временному правительству сейчас важно провести референдум, чтобы легитимировать последствия государственного переворота. Сделать это следует даже несмотря на тяжелую ситуацию в южных районах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама