12:43
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Киргизы одобрили новую конституцию

Опубликовано
Текст:

Граждане Киргизии, по предварительным данным, на референдуме одобрили проект новой конституции. Отунбаева признана законным президентом. Новый вариант основного документа предусматривает переход к парламентской республике. Действующая власть в Киргизии стала легитимной. До 10 июня будет сформировано новое правительство, уже без приставки «временное», осенью пройдут выборы в парламент.

Занимающая пост президента Киргизии Роза Отунбаева заявила, что граждане Киргизии на референдуме одобрили новую конституцию, сообщает Reuters.

Новая конституция

«Мы считаем, что референдум состоялся. Новая конституция республики Киргизия одобрена», -- заявила Отунбаева. Она добавила, что ее полномочия в качестве президента получили подтверждение.

На нынешний референдум были вынесены вопросы о принятии новой конституции, предусматривающей переход к парламентской республике, доверии к Конституционному суду и подтверждении полномочий Розы Отунбаевой в качестве президента страны.

Согласно предварительным данным ЦИКа республики, более 89% избирателей проголосовали за новый проект конституции Киргизии. Обработано 32% бюллетеней.

«За проголосовали 89,35% избирателей, или 548 779 человек, против -- 9,28%, или 56 970 избирателей», -- говорится в сообщении ЦИКа, сообщает РИА «Новости».

Отунбаева объявила о роспуске временного правительства и создании нового кабинета. Свои посты покинут люди, возглавляющие политические партии, остальные останутся на своих местах. Новый состав будет определен уже к 10 июля. В ближайшие месяцы состоятся выборы в парламент, добавила она. Сама Отунбаева сохранит пост президента до завершения переходного периода, то есть до 31 декабря 2011 года. В своем выступлении она несколько раз подчеркнула, что после проведения референдума ситуация в стране вошла в «правовое поле».

Таким образом, будут сформированы основные органы власти вместо тех, что были уничтожены или распались в результате апрельского государственного переворота.

Возвращение комендантского часа

После завершения референдума на юге Киргизии вновь введен комендантский час, отмененный накануне. «В целях обеспечения безопасности граждан временное правительство принимает решение продлить комендантский час в Оше и Джалал-Абаде, а также ряде районов Ошской области с 27 июня по 10 августа», -- говорится в декрете временного правительства, принятом в воскресенье вечером.

В документе указано, что комендантский час в двух южных областях Киргизии устанавливается с 22.00 до 5.00 по местному времени. Решение о введении комендантского часа, который был отменен на два дня на период проведения референдума, принято «в целях обеспечения безопасности граждан и охраны правопорядка».

Комендантский час был введен в связи с резней 10-14 июня, когда, по неофициальным данным, погибли около 2 тыс. человек, а десятки тысяч жителей Ошской и Джалал-Абадской областей стали беженцами.

Миротворцы ОБСЕ

Поддержание спокойствия на юге Киргизии стало одной из главных тем выступления Отунбаевой. Президент подчеркнула, что для этого необходимо вмешательство третьих сил. Между киргизами и узбеками сохраняется взаимное недоверие. Несколько спецопераций, в ходе которых правоохранительные органы изъяли у представителей киргизской общины оружие, например в Наримане 21 июня, не способствуют возвращению спокойствия.

Но если ранее Отунбаева призывала на помощь Россию, то теперь она говорила о европейских миротворцах. «Мы изучаем вопрос о размещении полицейского контингента ОБСЕ. Правительство рассматривает такую возможность положительно», -- заявила Отунбаева.

Миротворцы-полицейские, в отличие от военных, должны подчиняться законам той страны, куда они направлены.

Размещение в Киргизии подразделений ОБСЕ может привести к вопросам об оправданности существования ОДКБ, устав которой предусматривает вмешательство в подобные ситуации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Госдума-патруль»: Хованский стал помощником депутата
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама