18:08
Москва
20 июня ‘19, Четверг

На юге Киргизии задержан брат Бакиева

Опубликовано
Текст:

В Джалал-Абаде задержан Ахмат Бакиев, подозреваемый в организации майских массовых беспорядков. Те столкновения стали первыми звеньями в цепи событий, которые привели к погромам 11-14 июня в южных областях Киргизии.

Брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмат, обвиняемый в организации массовых беспорядков в мае на юге страны, задержан в Джалал-Абаде, сообщил представитель пресс-службы временного правительства, передает РИА «Новости».

«Накануне поздно вечером (23.00 мск) в Джалал-Абаде правоохранительными органами был задержан Ахмат Бакиев, который находился в розыске по подозрению в причастности к организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области», -- сообщил представитель пресс-службы.

Ахмата Бакиева обвиняют в организации майских беспорядков, когда, по официальной информации, два человека погибли и 71 получил травмы. Масштабные этнические погромы, в которых, по неофициальным данным, погибли 2-3 тыс. человек, произошли в Ошской и Джалал-Абадской областях позднее, 11-14 июня. В провоцировании этих столкновений подозревается один из сыновей бывшего президента Максим, который скрывается от нынешнего киргизского правительства в Великобритании.

Семейство Бакиевых традиционно играло важную роль во властных структурах юга страны. После апрельского государственного переворота сюда бежал президент, а после его эмиграции родственники экс-правителя государства пытались организовать выступления в его поддержку. По одной из версий, именно в этот момент на политические споры наложился этнический конфликт. Среди наиболее активных сторонников новой власти на юге оказался один из лидеров местной узбекской общины, бизнесмен Кадыржан Батыров. Под влиянием его выступлений начались погромы принадлежащих семье изгнанного президента домов. Это вызвало раздражение киргизов, к числу которых принадлежат Бакиевы.

Ситуация в Ошской и Джалал-Абадской областях остается достаточно напряженной. Комментаторы, правда, гораздо реже говорят о возможности новой вспышки этнической розни, чем месяц назад. В пострадавшие города прибывает гуманитарная помощь. Но местные жители из числа киргизов и узбеков по-прежнему настороженно относятся друг к другу и стараются не заходить в «чужие» кварталы.

Представитель комитета ООН по защите прав человека на этой неделе заявил, что правоохранительные органы, состоящие в основном из киргизов, применяют репрессивные меры к узбекам – пытают их, заставляя признаваться в участии в погромах. Правительство страны якобы пытается доказать, что в беспорядках весной и летом виноваты властные амбиции Бакиевых, а межэтнические столкновения спровоцировали приведенные ими из Афганистана наемники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама