Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:27
Москва
24 апреля ‘24, Среда

США признали проблемы с правами человека у себя дома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В подготовленном для ООН докладе Госдепартамента о состоянии прав человека в США признается существование проблем в этой области. В основном они касаются дискриминации расовых, этнических сексуальных меньшинств. Самокритика, впрочем, почти незаметна на фоне созданной американскими дипломатами общей положительной картины.

Соединенные Штаты впервые опубликовали доклад о правах человека внутри страны. Он был представлен в ООН в прошлую пятницу, но опубликован только вечером в понедельник. В нем признается, что в этой области у США есть проблемы и необходимо дальнейшее «движение вперед». Текст документа распространила пресс-служба Госдепартамента США.

Экскурс в историю

Самокритика, правда, носит очень мягкий характер – найти упоминания о проблемах с правами человека в США на 29 страницах доклада непросто: слишком они незаметны среди заявлений о том, что Соединенные Штаты безоговорочно преданы делу их защиты и как много сделано в этой области.

Чтобы подчеркнуть эти положения, авторы документа вспомнили, пожалуй, все важные вехи в законодательстве о правах человека, в том числе отмену рабства в 1865 году, предоставление права голоса женщинам в начале XX века, а также множество других, менее известных за пределами страны решений. Такой подход может вызвать недоумение – не вспоминают же в Вашингтоне, например, отмену крепостного права, когда речь идет о состоянии прав человека в России.

Отдельные недостатки

Отдельные недостатки все же имеются, признают создатели документа. «Мы не довольны ситуацией, когда уровень безработицы составляет 15,8% для афромамериканцев, 12,4% для испаноговорящих американцев и 8,8% для белых (по данным на февраль 2010 года). Мы недовольны тем, что инвалидам в четыре раза труднее устроиться на работу, чем здоровым людям. Мы недовольны тем, что среди афроамериканцев и испаноговорящих американцев доля семей, владеющих жильем, составляет менее половины, в то время как среди белых она равна 75%. Соединенные Штаты продолжают борьбу с подобными проявлениями неравенства, чтобы равные возможности не только гарантировались в законе, но и осуществлялись на практике».

Дискриминация существует и в системе здравоохранения. Вероятность для афроамериканца умереть от сердечного приступа на 29% выше, чем у белого. На чернокожих, выходцев из Латинской Америки и коренных индейцев приходится 70% инфицированных ВИЧ и больных СПИДом. В этих этнических и расовых группах выше заболеваемость раком.

Эти два момента практически полностью исчерпывают самокритику, и далее вновь следует рассказ о правах и свободах, которыми могут пользоваться американцы в соответствии с конституцией и законами. Такой подход, впрочем, вполне понятен – уже в начале доклада об Америке упоминается, как об образце для остального мира в этой области. «Соединенные Штаты играли центральную роль в распространении законов и институтов прав человека по всему миру», -- говорится в преамбуле доклада.

Работа над ошибками

Отдельный блок посвящен проблемам, которые в последние годы стали основанием для особенной критики США на международной арене – мерах по борьбе с террором. Ходившие еще при администрации Буша слухи о тайных тюрьмах ЦРУ и пытках, которым подвергались подозреваемые террористы, при Обаме получили официальное подтверждение. Наказания за эти злоупотребления никто так и не понес. Даже тюрьма Гуантанамо, где заключенные содержались без наличия на то законных оснований, не закрыта до сих пор.

Но в отличие от остальной части доклада, где экскурсы в историю встречаются регулярно, здесь изложение проблемы начинается с 2009 года и составляет, в основном, перечисление указов Обамы о запрете тайных тюрем, введении новых правил по обращению с заключенными и иных мер, направленных на искоренение наиболее жестких практик, существовавших при Буше. Сроки закрытия Гуантанамо в докладе не указаны.

Не могли авторы обойти и другую историю, недавно привлекшую международное внимание – принятие в Аризоне строгого миграционного закона, который, по мнению многих правозащитников и даже действующего правительства ущемляет права иностранцев. Федеральное правительство намерено доказать, что подобные законы являются его прерогативой. Уже удалось добиться отмены некоторых положений документа, отмечают авторы доклада. Так обстоит дело и с другими неприятными для Вашингтона моментами: исламофобия открыто не признается, но мерам по интеграции мусульман в американское общество после терактов 11 сентября посвящена отдельная глава.

Доклад для ООН

Когда в 2009 году президентом США стал Барак Обама, одной из его первых инициатив по улучшению имиджа страны в мире стало присоединение к Совету по правам человека ООН. До этого Соединенные Штаты отказывались от членства этой организации. Одним из аргументов против вступления в нее было то, что в Совет входит ряд стран, где, по мнению Вашингтона, ущемляются права человека. В то же время США регулярно давали оценки, зачастую критические, состояния прав человека в других странах. Подобная практика вызывала непонимание партнеров Вашингтона на международной арене.

Материал доклада собирался на протяжении последних нескольких месяцев в ходе организованных правительством встреч в различных американских городах. Пришедшие могли открыто высказаться по волнующим их проблемам. Некоторые правозащитные организации США, признавая важность сделанного шага, уже отметили, что представленный документ освещает указанные проблемы не в полной мере. Доклад «не признает регулярные нарушения прав человека в США, а предложенные меры недостаточны, чтобы полностью и оперативно решить существующие проблемы», -- отмечается в пресс-релизе US Human Rights Network. На международной арене критика может быть еще более острой.

Ожидания

Американского доклада давно ждали партнеры США. В марте этого года, после очередной волны критики в адрес Москвы, в российском МИД сообщили, чего ждут от готовящегося документа. «Рассчитываем, что в нем найдут свое отражение как факты, так и их соответствующие критические оценки. Например, было бы интересно узнать, как во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США. Причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки».

Свое отражение в комментарии нашли случаи смерти российских детей, усыновленных американцами. «Надеемся, что не будут забыты насилие в семьях, приводящее к убийствам детей, в том числе усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций», -- добавили в МИДе.

Turkish Airlines перестала продавать единые билеты на перелет в Мексику из России
Реклама