20:25
Москва
20 марта ‘19, Среда

Хуциев выведен из ученого совета ВГИКа

Опубликовано
Текст:

Марлен Хуциев исключен из ученого совета ВГИКа, заявляют его сторонники. Они считают, что такое решение стало следствием его конфликта с Никитой Михалковым. В самом вузе говорят, что Хуциева никто не исключал, а он просто не вошел в новый состав ввиду его отсутствия.

Известный кинорежиссер Марлен Хуциев решением руководства ВГИК выведен из состава ученого совета вуза, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в окружении Хуциева.

По словам источника, официальной причиной исключения Хуциева из ученого совета стало то, что он, по мнению руководства ВГИКа, в течение длительного времени не являлся на работу.

В окружении Хуциева полагают, что вывод режиссера из состава совета связан с недавним конфликтом вокруг Союза кинематографистов, в котором Хуциев возглавил оппозицию руководителю союза Никите Михалкову.

Между тем в самом ВГИКе информацию об исключении Хуциева опровергли. «Его никто не исключал», -- сообщила Infox.ru проректор вуза Татьяна Сторчак. «Это были выборы нового совета, и он туда просто не вошел», -- отметила она.

Проректор рассказала, что 20 апреля во ВГИКе избирался новый ученый совет, состав которого пересматривается раз в пять лет. Однако кандидатуру Хуциева не переизбрание ни его кафедра, ни мастерская не представили. При этом сам Хуциев, по словам Сторчак, из-за занятости на посту секретаря Союза кинематографистов во ВГИКе не появлялся очень давно. Руководство вуза посылало ему телеграммы и пыталось ему дозвониться, но безуспешно. В результате в новый состав ученого совета он не вошел.

Тем не менее, подчеркнула проректор, Хуциев по-прежнему является руководителем кафедры и возглавляет мастерскую. «Он по-прежнему глубокоуважаемый и всеми любимый преподаватель», -- заверила Сторчак.

Раскол на два лагеря в стане кинематографистов произошел на седьмом съезде, состоявшемся 18-19 декабря. При голосовании за кандидатуру председателя 83-летний Хуциев с большим перевесом обошел Никиту Михалкова, возглавляющего союз с 1997 года. На стороне Хуциева выступили такие известные лица, как Эльдар Рязанов, Всеволод Шиловский, Марк Захаров, Алексей Герман-младший. Они обвинили Михалкова в бездействии, неэффективной коммерческой деятельности, в частности в выселении Музея кино из здания Киноцентра.

Михалков, назвав выборы Хуциева «насильственным и плохо срежиссированным спектаклем», обжаловал его итоги. В результате Минюст признал избрание Хуциева незаконным, а Пресненский суд вынес решение о незаконности самого съезда.

В результате Михалков назначил новый съезд на 30-31 марта, на котором он с подавляющим перевесом голосов был переизбран на новый срок. При этом сам Хуциев мартовский съезд бойкотировал, а позднее его адвокат Андрей Столбунов заявил, что находиться в Союзе кинематографистов под руководством Михалкова Хуциев не собирается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
20.03.2019, 17:53
Подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2019 года на Кубани обсудили на расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Реклама