15:20
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

«Нафта-Москва» отказалась от сделки с «Базэлом»

Опубликовано
Текст:

«Нафта-Москва» Сулеймана Керимова отложила сделку о покупке 75% «Главстроя СПб» у «Базэла» Олега Дерипаски и намерена сконцентрироваться на недавно приобретенной ПИК. Между тем еще в феврале сообщалось, что сделка уже закрыта.

В компании «Нафта-Москва» не подтверждают информацию о приобретении ООО «Главстрой СПб» у принадлежащего Олегу Дерипаске «Базового элемента». «Сделка с «Базэлом» действительно планировалась, но в настоящее время отложена и компания сосредоточила свое внимание на другом, недавно приобретенном девелоперском активе -- ГК ПИК», -- сообщил в понедельник «Интерфаксу» высокопоставленный источник в компании «Нафта-Москва».

Как сообщалось еще в феврале, «Нафта-Москва» приобрела принадлежавшие «Базэлу» 75% долей в ООО «Главстрой СПб» и сделка уже закрыта. По данным газеты «Коммерсантъ», сумма сделки составила 3 млрд рублей. Оставшиеся 25% принадлежат кипрскому офшору, бенефициарами которого являются председатель правления рыбоперерабатывающей компании «Русское море» Максим Воробьев и его партнер Михаил Кенин.

Портфель проектов «Главстрой СПб» оценивается в 6 млн кв. м различной недвижимости. Один из наиболее ценных -- проект реконструкции петербургского «Апраксина двора», объем инвестиций в который оценивается в 40 млрд рублей: на территории рынка будет построен многофункциональный комплекс, где появится 70 тыс. кв. м офисной и 70 кв. м жилой недвижимости, а также около 80 тыс. кв. м торгово-развлекательных площадей. После появления сообщений о смене собственника «Главстроя» петербургские власти заявляли, что никакого беспокойства в связи с этим не испытывают.  

Покупка акций ПИК 

Между тем 1 апреля появились сообщения о покупке компанией «Ласеро трейдинг лтд», входящей в группу «Нафта-Москва», 25% акций группы компаний ПИК. Как говорилось в официальном сообщении ПИК, ранее этот пакет принадлежал двум основным акционерам ПИК -- Кириллу Писареву и Юрию Жукову. По данным СМИ, в обмен на акции ПИК Керимов организует реструктуризацию долгов девелопера и договорится о выкупе квартир с федеральными структурами.

«Появление нового стратегического акционера, имеющего серьезный опыт антикризисного управления, позволит группе компаний ПИК более эффективно решать задачи, связанные с дальнейшей реализацией жилищных проектов и развитием бизнеса», -- отмечалось в официальном сообщении ПИК.

Группа ПИК -- один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2007 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости. Однако кризис серьезно сказался на капитализации ПИК, которая за несколько месяцев упала в десятки раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 15:05
Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже против России, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
Реклама