21:28
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

«Аэрофлот» вычеркнули из претендентов на CSA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Аэрофлот» выбыл из борьбы за авиакомпанию Czech Airlines. Его признали опасным для нацбезопасности Чехии, однако российская авиакомпания считает эти утверждения необъективными и политизированными.

Правительство Чехии в понедельник назвало кандидатов на покупку национальной компании Czech Airlines (CSA). По информации Associated Press, ими стали Air France-KLM и чешский консорциум Unimex-Travel Service.

Всего на приобретение 91,5% акций CSA в первом раунде тендера было подано четыре заявки, в том числе от крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот».

«Правительство решило пригласить только две компании», -- объявил сегодня министр финансов Чехии Мирослав Калусек, отказавшись назвать причины такого решения. Однако ранее чешские власти заявляли, что при выборе претендентов на пакет акции решающими факторами станут стратегические интересы и безопасность сделки.

Теперь Air France-KLM и Unimex-Travel Service до конца июня должны будут подать свои заявки. Победителем будет объявлен тот, кто предложит больше денег.

Реакция «Аэрофлота»

«Аэрофлот» надеется, что решение чешских властей об исключении российской компании из списка претендентов не было основано на заявлениях чешских политиков, расценивших его как «угрозу национальной безопасности». Пресс-служба «Аэрофлота» назвала эти оценки «необъективными и политизированными», «легко опровергаемыми конкретными фактами». В частности, опровержением могут служить наличие у «Аэрофлота» сертификата операционной безопасности IOSA, высокий рейтинг в европейской программе безопасности полетов SAFA, а также активное участие в международном сотрудничестве в рамках альянса SkyTeam.

Как сообщалось ранее, «Аэрофлот» был признан чешскими спецслужбами представляющим угрозу безопасности страны. По информации издания Novinky, из всех четырех претендентов на приватизацию «Чешских авиалиний» российский «Аэрофлот» контрразведка сочла представляющим наибольший риск. В частности, спецслужбы усмотрели угрозу в структуре собственности российской компании и уровне безопасности полетов.

Приватизация CSA

О продаже 91,5% акций «Чешских авиалиний» министерство финансов Чехии объявило 5 февраля. Тендер проходит в два этапа: в рамках первого, квалификационного, претенденты должны доказать свою экономическую и техническую состоятельность, а на втором этапе предложить наибольшую цену за пакет. Срок окончания подачи заявок -- 23 марта. В последний день «Аэрофлот» объявил, что подал заявку. При этом российская компания отмечала, что намерена сохранить за CSA статус чешского национального перевозчика, базирующегося в пражском аэропорту Рузине.

Эксперты оценивают стоимость выставленного на продажу пакета в 3-5 млрд чешских крон ($150-240 млн). По данным СМИ, Air France-KLM готов заплатить не больше €200 млн ($260 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
20.04.2019, 20:02
Суббота во Франции, естественно, как и последние пять месяцев, день демонстраций и погромов. Главный нюанс этих выходных – протестующие пытались пробиться к недогоревшему собору Парижской Богоматери. О их целях остается только догадываться.
Реклама