20:32
Москва
21 марта ‘19, Четверг

«Роснефть» займется добычей нефти в Абхазии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Роснефть» заключила с Абхазией соглашение о поиске и добыче нефти в прибрежной полосе республики. Местные жители боятся, что вид на нефтяные вышки отпугнет туристов.

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» будет осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, сообщил журналистам глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Основные направления работы определены в рамочном соглашении о сотрудничестве сроком на пять лет, которое было подписано сегодня в Сухуми, передает РИА «Новости».

На первом этапе реализации соглашения будут осуществляться поиск, разведка и разработка месторождений на шельфе. Бурение на шельфе в Черном море напротив Туапсе планируют начать в 2010 году. Второй этап предусматривает строительство АЗС и реализацию в Абхазии бензина, дизельного топлива, смазочных масел.

Глава «Роснефти» сообщил, что перед подписанием соглашения рабочая группа ознакомилась с ситуацией на местных АЗС и они произвели «хорошее впечатление».

При этом Богданчиков заверил, что «Роснефть» приходит в республику «не для того, чтобы отнимать у кого-то бизнес». «Мы приходим сюда развивать экономику. Здесь мягкий налоговый климат, что очень важно для бизнеса», -- рассказал он.

Глава «Роснефти» рассказал, что в Абхазии будут созданы два предприятия -- одно по разработке шельфа, другое по реализации на местном рынке нефтепродуктов.

Абхазы недовольны

Запасы нефти на абхазском шельфе, которые были обнаружены еще до распада СССР, составляют от 300 млн до 500 млн т. Большая их часть залегает на расстоянии 10 км от береговой линии.

Недавно появившаяся абхазская оппозиция ранее написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором выразила обеспокоенность планами разработки нефтяного месторождения в прибрежной полосе. Представители оппозиции считают, что Абхазия самостоятельно должна контролировать сферу энергетики.

Нефтяной проект крайне непопулярен и среди рядовых жителей республики, которых беспокоит, что вид на нефтяные вышки отпугнет туристов от абхазских курортов.

«Роснефть»

«Роснефть» является лидером российской нефтяной отрасли и одной из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности НК «Роснефть» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий и организаций России.

Основным акционером «Роснефти» является государство, которому принадлежит чуть более 75% ее акций, еще около 15% акций находится в свободном обращении.

«Роснефть» ведет деятельность в Западной Сибири, Южной и Центральной России, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также реализует проекты в Казахстане, Алжире и Туркмении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама