17:07
Москва
21 августа ‘19, Среда

В России не будет «токсичного банка»

Опубликовано
Текст:

Российские власти решили полностью не выкупать у банков «плохие» кредиты с целью очищения экономики и банковских балансов. Государство готово приобрести их лишь на пять лет, при этом оставив под управлением самих банков.

Деловые круги отказались от идеи создания в России «банка плохих долгов». Новая схема оздоровления банковской системы предполагает временный выкуп государством проблемных активов банковского сектора, рассказал Infox.ru ответственный секретарь комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности Сергей Моисеев.

«Государство не пойдет на тотальный выкуп проблемных активов у банков, -- говорит он. – Программа управления просроченной задолженностью предусматривает временный выкуп плохих кредитов – на пять лет. В течение этого срока банки постепенно погашают долг. Но сам кредит остается под управлением банка. Такая схема позволяет снять негативную долговую нагрузку с сектора».

По мнению Сергея Моисеева, агентом государства в процессе оздоровления банковского сектора могут выступить госбанк, существующая госкорпорация или вновь созданная госструктура.

Выкуп плохих активов будет производиться по балансовой цене – без учета накопленных процентов, штрафов и пени. Максимальный объем предложенного к выкупу портфеля не должен превышать 250% собственного капитала банка.

Сам выкуп будет осуществляться за счет эмиссии агентом государства облигаций под гарантии Центробанка. По словам представителей РСПП, новая схема будет обсуждаться на встрече бюро РСПП с президентом России Дмитрием Медведевым через три недели.

По статистике ЦБ, доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, депозитов и прочих размещенных средств у российских банков выросла за март до 3,1% на 1 апреля с 2,8% на 1 марта. Общая сумма составила более 640 млрд руб. против 588 млрд руб. месяц назад.

При этом власти России признают, что платежеспособность заемщиков в будущем ухудшится, и, как следствие, будет расти просроченная задолженность банков. По прогнозам Агентства по страхованию вкладов, ее доля к концу года может составить около 20%.

В ряде стран проблему просроченной задолженности решают за счет создания так называемого «банка плохих долгов», который выкупает у банков «токсичные активы» с определенным дисконтом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 17:01
Губернатор Пермского края Максим Решетников наградил местного жителя за спасение людей в ДТП с автобусом.
21.08.2019, 16:55
Матч седьмого тура чемпионата России между тульским «Арсеналом» и «Оренбургом» рассудит Алексей Сухой из подмосковных Люберец.
Реклама