00:58
Москва
26 марта ‘19, Вторник

МЭР избавит компании от банкротства

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития разработало поправки, дающие шанс погрязшим в долгах компаниям на финансовое оздоровление. В соответствии с ними компаниям дадут два года на избавление от просроченной задолженности.

Компании-должники получат шанс отбиться от кредиторов и заняться финансовым самооздоровлением. Соответствующие поправки по просьбе Олега Дерипаски и поручению Дмитрия Медведева разработало Минэкономразвития. Они уже разосланы в министерства и ведомства на согласование.

Как пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с документом, поправки позволят компании инициировать процедуру финансового оздоровления самой и сразу, то есть минуя наблюдение. Предприятию достаточно будет просто обратиться в суд. При этом если объем обязательств компании меньше рыночной стоимости ее активов, никакой банковской гарантии не потребуется, а если больше -- то потребуется только на разницу (при этом если просроченный долг компании превышает сумму активов, суд заявление не примет).

Поправки сохраняют срок «выздоровления» -- максимум два года, в течение которых компания должна полностью избавиться от просроченной задолженности. Если суд разрешает процедуру оздоровления, компания получает четыре месяца на то, чтобы договориться с кредиторами о графике погашения.

Поправки позволяют должнику и кредиторам обойтись и вовсе без обращения в суд. Они могут заключить соглашение о досудебном урегулировании задолженности на срок до 120 дней. Это соглашение будет защищено законом, в период действия соглашения суд отклонит любые претензии кредитора, если только должник сам не нарушил договоренностей.

По действующему закону о банкротстве в компании сначала вводится процедура наблюдения: в течение семи месяцев назначенный судом управляющий должен провести финансовый анализ предприятия.

Поручение Медведева

В феврале президент России Дмитрий Медведев провел встречу с главой «Русала» Олегом Дерипаской, а также президентом компании «Интеррос» Владимиром Потаниным. А 20 февраля по итогам заседания президиума Госсовета глава государства поручил правительству проработать вопрос о внесении изменений в закон о банкротстве. «Я думаю, что правительство должно проработать этот вопрос на экспертном уровне: какие нормы законодательства о банкротстве и наиболее чувствительные связанные с этим законодательством нормы корпоративного права должны быть сейчас отрегулированы, а может быть, и приостановлены», -- сказал президент.

«Если сейчас мы видим, что нормы законодательства могут быть использованы для того, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство очень быстро менять», -- сказал тогда Медведев, уточнив, что допускает введение «в каких-то случаях моратория на использование тех или иных норм». «Иначе мы просто захлебнемся», -- добавил он.

По данным Forbes, Олег Дерипаска, в 2008 году являвшийся самым богатым человеком в России, за год потерял $25 млрд. В настоящее время бизнесмен, состояние которого на текущий момент оценивается в $3,5 млрд, пытается реструктуризировать долги перед иностранными кредиторами, такими как Sumitomo, ING и BNP Paribas, а также долг в $4,5 млрд перед ВЭБом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама