05:17
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

30% предприятий "Ростехнологий" на грани банкротства

Опубликовано
Текст:

Почти треть предприятий "Ростехнологий" находятся в предбанкротном состоянии, и части из них банкротства не избежать. Сергей Чемезов признался, что, зная о кризисе, госкорпорация столько бы активов взять врядли согласилась.

Если бы можно было предвидеть кризис, то «Ростехнологии» десять раз подумали бы, прежде чем согласиться взять под управление столько предприятий, признался гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов в интервью «Ведомостям».

"Если бы знали, что будет так, то десять раз подумали бы. А помните, сколько было шума в самом начале? Давать или не давать?! Думали, рядили. Главное — время упустили", -- сказал он.

По оценке Чемезова, в предбанкротном состоянии сейчас находятся более 30% переданных госкорпорации компаний, а общее состояние предприятий «Ростехнологий» он назвал неудовлетворительным.

«Не могу даже назвать 2-3 абсолютно здоровых предприятия. Практически все в очень плохом состоянии, в предбанкротном — более 30%», -- сказал он.

По его словам, к настоящему времени уже проведен экспресс-аудит большинства предприятий, который показал, что кредиторская задолженность составляет около 600 млрд руб. «Цифры пока анализируются. Но уже сейчас понятно, что какое-то количество предприятий станут банкротами. Кого именно это коснется, пока не могу сказать», -- отметил Чемезов.

Однако он пообещал, что банкротство не коснется ключевых предприятий, которые влияют на обороноспособность страны, а также компаний, которые монопольно производят ту или иную продукцию, необходимую для Минобороны.

Государственная корпорация «Ростехнологии» была создана в ноябре 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В прошлом году ей были переданы более 400 предприятий.

Ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов обратился в правительство с просьбой о выделении в общей сложности $7,22 млрд в виде денежных средств и госгарантий. При этом была достигнута договоренность с правительством, что госкорпорация будет централизованно подавать заявки на госпомощь для входящих в корпорацию предприятий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама