16:14
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Туркмения из-за аварии заморозила 200 газовых скважин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Туркмения восстановила газопровод, из-за взрыва на котором были прекращены поставки газа в Россию. В результате Ашхабаду пришлось остановить добычу на 195 газовых скважинах. Туркменские власти винят в произошедшем «Газпром».

Туркмении пришлось остановить добычу газа на 195 скважинах из-за аварии в начале апреля на участке газопровода САЦ-4, по которому велись поставки газа в Россию. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил директор геологического института госкорпорации «Туркменгеология» Одек Одеков на саммите «Нефть и газ СНГ» в Париже.

«В связи с тем, что была прекращена транспортировка газа, нам пришлось закрыть 195 скважин, это неизбежно», -- сказал он.

Одеков также объявил, что в настоящее время газопровод восстановлен и готов к прокачке, возобновление поставок является предметом коммерческих переговоров. «Если стороны договорятся, то не будем подавать в международный арбитраж. Стороны не могут договориться, кто возьмет вину на себя», -- сказал он.

В настоящее время, отметил Одеков, часть газа поступает в Россию, однако объемы этих поставок не назвал.

Взрыв на участке газопровода САЦ-4 произошел 9 апреля. Как сообщали Infox.ru в «Газпроме», разрыв с возгоранием произошел ночью на 487-м километре газопровода Давлетбат--Дариялык, недалеко от туркмено-узбекской границы.

В результате поставки туркменского газа в направлении России были полностью прекращены.

Туркменские власти обвинили в происшедшем российскую сторону. Согласно заявлению МИД республики, авария возникла из-за того, что днем ранее российская компания «Газпром экспорт» (дочерняя структура «Газпрома») без предварительного уведомления резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. Ашхабад назвал действия российской стороны «необдуманными и безответственными», отметив, что они «грубо нарушают условия контракта купли-продажи газа».

В «Газпроме» обвинения опровергли, заявив, что о сокращении объемов предупреждали. По словам вице-президента «Газпром экспорт» Ильи Кочеврина, за сутки были отправлены телеграммы с уведомлением, а также предложены схемы сокращения. «Обвинения туркменской стороны беспочвенны, и мы не понимаем, почему ими была использована другая схема, а не предложенная нами», -- говорил Кочеврин.

В ответ представители туркменских властей напомнили, что для нормального сокращения поставок российская сторона должна была предупредить за три дня.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама