21:34
Москва
21 марта ‘19, Четверг

«Мосгаз» создаст свой спецназ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Мосгазе» будет создана группа быстрого реагирования на ЧП, подобные взрыву газопровода на Озерной улице. Также там собираются оснастить газовщиков электронными картами и схемами и призывают вернуть машинам предприятия проблесковые маячки.

Государственное унитарное предприятие «Мосгаз» планирует создать спецподразделение быстрого реагирования для работы при чрезвычайных ситуациях, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь предприятия Дарья Распопова.

«Это группа быстрого реагирования, оснащенная мощнейшей техникой и всеми видами связи, с повышенным уровнем оплаты труда. Перед ними встанет важная задача: оперативно принимать экстренные решения в чрезвычайных ситуациях», -- пояснила она.

Подбор людей в новое подразделение будет происходить на конкурсной основе, при этом в жюри конкурса планируется привлечь представителей МЧС.

Кроме того, «Мосгаз» планирует «модернизировать диспетчерское управление, выстроить новые схемы взаимодействия с коллегами из МЧС и других организаций, а также усовершенствовать оснащение оперативных подразделений схемами и картами в электронном виде».

Неповоротливость «Мосгаза»

Критика в адрес «Мосгаза» появилась после взрыва газопровода на Озерной улице. Через неделю после ЧП стало известно об увольнении гендиректора предприятия Андрея Трухина, на место которого назначен 1-й заместитель главы департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев.

А в минувший вторник на заседании московского правительства мэр Юрий Лужков потребовал от «Мосгаза» установить «контроль за реальными работами газового хозяйства» и проводить «ревизию регламентных работ в газовой отрасли». Он отметил, что иногда рабочие отчитываются, что проверили то или иное оборудование, а на самом деле такие работы не проводили. «Это является преступлением, поэтому такие работы должны контролироваться», -- подчеркнул мэр.

Как признал сегодня новый гендиректор предприятия Гасан Гасангаджиев, авария на газопроводе показала неоперативную работу «Мосгаза». «Основным уроком с аварии на Озерной улице для нас стал факт потери оперативности. Это первое и главное направление, которое теперь новая команда будет наверстывать», -- сказал Гасангаджиев.

«Мы увидели при аварии на Озерной улице, что персонал был растерян, никто не знал за что хвататься, такого масштаба была эта авария», -- отметил он.

В качестве одной из мер повышения оперативности гендиректор предложил вернуть машинам «Мосгаза» проблесковые маячки. «Или мы готовы пойти на другие меры, которые позволят добираться до аварий быстрее», -- добавил он.

Гигантский пожар

Взрыв на газопроводе на юго-западе Москвы  и последующий пожар, названный самым большим в послевоенной истории столицы, произошли 10 мая. На тушение возгорания ушло более 15 часов. На месте работали 250 пожарных и еще около 200 сотрудников ремонтных служб. Для ликвидации пожара пришлось перекрывать заглушки на аварийном газопроводе. Далее пожарные охлаждали прилегающие к месту аварии здания, ожидая, когда выгорит весь оставшийся газ.

Ранения получили пять человек. Пострадали четыре здания, около 100 автомобилей, из-за повреждения кабелей десятки тысяч жителей близлежащих районов остались без телефонной связи и интернета. В милицию поступило около 40 заявлений о причинении ущерба в результате пожара на общую сумму свыше 500 тыс. рублей.

Как установила экспертиза, причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал второй этап конкурса грантов для ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама