10:11
Москва
23 августа ‘19, Пятница

С работниками «Русского вольфрама» расплатятся сегодня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По предложению Дмитрия Медведева к разрешению ситуации вокруг «Русского вольфрама» привлечены прокуратура, ФСБ и МВД. Приморский губернатор срочно возвращается из отпуска. Уже объявлено, что все долги по зарплате будут погашены сегодня, а работа предприятия возобновится в августе.

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев в четверг обсудил ситуацию на предприятии «Русский вольфрам» с заместителем генпрокурора Юрием Гулягиным, начальником управления ФСБ по Хабаровскому краю Сергеем Деминым, заместителем начальника главного управления МВД по ДФО Сергеем Коробовым и руководителем дальневосточного департамента Федерального агентства по недропользованию Александром Бойко.

Как сообщает пресс-служба полпреда, Ишаев поручил собравшимся внимательно разобраться с ситуацией по выплатам зарплаты работникам предприятия, задолженность перед которыми составляет более 6 млн рублей.

Полпред рассказал, что уже обсудил ситуацию вокруг «Русского вольфрама» с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. «Он находится в отпуске, но возвращается в регион для решения этих вопросов», -- отметил Ишаев.

Вся зарплата сегодня

По его словам, уже принято решение сегодня же полностью погасить долги по зарплате. Как сообщает пресс-служба приморского губернатора, средства для погашения были предоставлены банком под гарантию главы региона. Также губернатор распорядился временно заморозить счета на оплату услуг ЖКХ, что позволит не начислять пени. Для детей работники «Русского вольфрама» выделено 44 путевки в реабилитационный центр.

По информации департамента промышленности и транспорта Приморского края, также активно ведется работа по восстановлению деятельности предприятия. Сообщается, что уже в августе должна быть запущена установка по переработке «хвостов» -- остатков уже выработанной породы, из которых можно получить товарный вольфрамовый концентрат.

Также заключен договор с ООО «Лермонтовская горнорудная компания», которая займется запуском основного производства. «Уже сегодня в ЛГРУ трудоустроены 30 человек – бывших работников «Русского вольфрама», -- отмечают в пресс-службе губернатора.

Вмешательство Медведева

Накануне ситуацию вокруг «Русского вольфрама» затронул президент России Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции со своими полпредами в федеральных округах. Обращаясь к полпреду Ишаеву, он потребовал от него провести «самый жесткий и требовательный разговор с губернаторами, с руководителями субъектов федерации». «Это дело руководителей субъектов», -- сказал Медведев. «Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решение об их увольнении от должности безотносительно к их заслугам и безотносительно к тем экономическими процессам, которые идут», -- добавил он.

Также Медведев поручил, «если не хватает полномочий», в том числе использовать и возможности правоохранительных структур.

Кризис в Светлогорье

Комбинат «Русский вольфрам» в поселке Светлогорье Приморского края простаивает уже несколько месяцев. Почти половина жителей поселка, где проживают тысяча человек, работали на предприятии.

Работники устраивали митинги и забастовки, а также неоднократно писали обращения к премьер-министру Владимиру Путину. В ответ глава правительства еще в апреле на встрече с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным потребовал от краевых властей разобраться с ситуацией, однако до сих пор работники предприятия долги по зарплате так и не получили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вас заминировали: полиция потревожила родителей Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама