23:27
Москва
23 июля ‘19, Вторник

"Альфа-групп" прекратила переговоры с Telenor

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Альфа-групп" и Telenor прекратили переговоры о возможном объединении "Вымпелкома" и "Киевстара". Создание совместного сотового оператора, которое бы разрешило многолетний конфликт российской и норвежской компаний, не состоится.

"Альфа-групп" официально сообщила о прекращении переговоров с Telenor по поводу объединения "Вымпелкома" и "Киевстара". Переговоры между Altimo (входит в "Альфа-групп", владеет 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара") и Telenor (29,9% и 56,5% соответственно) «уже не ведутся», подтвердил газете «Коммерсантъ» старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Он отказался обсуждать детали, но один из менеджеров "Альфа-групп" уточнил, что последний раз вопрос объединения "Вымпелкома" и "Киевстара" стороны обсуждали на встрече в Лондоне в конце мая. По ее итогам Altimo и Telenor уведомили друг друга о прекращении переговоров.

Весной этого года Altimo предложила Telenor объединить "Вымпелком" и "Киевстар" в новую компанию, которая будет контролироваться акционерами на паритетных условиях за исключением 24,3% акций "Вымпелкома", которые обращаются на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Совет директоров, как предполагалось тогда, будет формироваться следующим образом: по 40% мест в совете получат Telenor и Altimo, оставшиеся 20% мест достанутся независимым директорам.

Создание совместной компании разрешило бы многолетний конфликт российского и норвежского акционеров, результатом которого может стать принудительная продажа пакета Telenor в "Вымпелкоме".

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что с предложенными условиями об объединении российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» Telenor предварительно согласилась. Однако в «Альфа-групп» тогда заявляли, что норвежские акционеры выставили ряд условий, на которые «Альфа» не согласна, и поэтому, отмечали там, мирное разрешение долгосрочного спора пока никто не может гарантировать.

Судебные разбирательства между «Вымпелкомом» и норвежским холдингом уходят своими корнями в 2005 год, когда российский сотовый оператор в обход Telenor приобрел на Украине ЗАО «Украинские радиосистемы». После этого стороны подали целый ряд исков как в российские, так и в международные суды. Один из них был подан в Омский арбитражный суд компанией Farimex Products (зарегистрирована на Британских Виргинских островах и владеет 0,002% акций «Вымпелкома»). 19 февраля по этому иску суд взыскал с Telenor $1,73 млрд -- крупнейшую сумму, когда-либо истребованную с иностранцев в России.

В мае этого года за скорейшее разрешение спора выступил премьер-министр Владимир Путин. «Наша задача -- обеспечить работу по разрешению этого спора в правовом пространстве», -- сказал он во время визита в Москву главы норвежского правительства, подчеркнув в очередной раз готовность правительства обеспечить всем зарубежным инвесторам комфортные условия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так создавался ГУЛАГ: Ройзман про закон о создании филиалов колоний при предприятиях
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 23:21
Владельцы пермского плавучего ресторана «Причал № 5» в судебном порядке добились снятия обеспечительных мер, запрещающих работу объекта.
23.07.2019, 23:17
Ранее жители Плющихинского жилмассива вынуждены были возить детей в школы, находящиеся далеко.
Реклама