02:22
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Сбербанк снизил ставки по вкладам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбербанк первым с начала кризиса начал снижать ставки по депозитам. Проценты по вкладам в среднем уменьшены на 1 процентный пункт, однако взамен банк обещает населению более гибкие и либеральные условия договора.

С 1 июля Сбербанк понижает ставки по всем вкладам примерно на 1 процентный пункт. Как сообщил газете «Коммерсантъ» зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов, такое снижение произведено по всей депозитной линейке.

«С 1 июля максимальная ставка, под которую можно разместить вклад в Сбербанке, составит 13,25% (срок размещения 3 года)»,— сообщил Давыдов, отметив, что до сих пор ставка по этому вкладу на аналогичный срок составляла 14,5%.

В настоящее время ситуация с доступом к деньгам улучшилась, отмечают в Сбербанке. По словам Дмитрия Давыдова, одной из причин снижения Сбербанком ставок по депозитам стало снижение ставки рефинансирования ЦБ. За последнее время Банк России несколько раз снижал ставку рефинансирования, в итоге с 23 апреля 2009 года она снизилась с 13% до 11,5%.

"Снижение номинальных ставок по вкладам для вкладчиков компенсируют новые более гибкие и либеральные условия их размещения",— отмечают в Сбербанке.

Сбербанк стал первым банком, снизившим ставки с начала кризиса. По оценке директора департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егора Шкерина, в среднем по системе с начала кризиса ставки по рублевым вкладам выросли на 6%, по валютным — на 4%. Банки повышали ставки, чтобы привлечь клиентов, так как депозиты стали одним из основных источников фондирования.

Между тем, как полагают аналитики, решение Сбербанка о снижении ставок по вкладам вызвано не столько снижением стоимости фондирования, сколько необходимостью снижения ставок по кредитам, как того требует правительство.  

Ранее президент и премьер-министр России неоднократно призывали банки вслед снижением ставки рефинансирования ЦБ понизить ставки по выдаваемым кредитам. Как отмечал Дмитрий Медведев, именно в дешевых кредитах сейчас так нуждается российская промышленность.

Глава Сбербанка Герман Греф в ответ на это заявлял, что снижение ставок по кредитам банк планирует в июле.

Однако несмотря на снижение ставок, вклады населения в банках растут. Как сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с Владимиром Путиным в минувшую субботу, «восстановился хороший приток вкладов населения в банки -- где-то 2% в месяц, если исключить влияние курсовых разниц». «Это очень хороший темп, и в принципе больше и не нужно. Нормальный темп, который обеспечит необходимую стабильность банковской системе, стабильность всей макроэкономике», -- отметил Игнатьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама