07:11
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Boeing запустил производство на Урале

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская компания Boeing запустила на Среднем Урале совместное с «ВСМПО-Ависма» предприятие. На нем будут изготавливаться титановые детали для нового Boeing 787 Dreamliner и российских самолетов.

Российская корпорация «ВСМПО-Ависма», крупнейший в мире производитель титана, и американский концерн Boeing во вторник открыли в городе Верхняя Салда Свердловской области совместное производство по обработке титановых деталей для Boeing 787 Dreamliner и российских авиалайнеров.

Как передает РИА «Новости», в церемонии перерезания красной ленты, в частности, приняли участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, председатель совета директоров Ural Boeing Manufacturing (UBM) Джон Берн и президент корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин.

«ВСМПО-Ависма»с 1997 года поставляет около 25% титана, используемого Boeing для производства гражданских самолетов.
Запуск предприятия приурочен к визиту в Москву президента США Барака Обамы. По словам свердловского губернатора, регион шел к открытию этого производства очень долго. «Этим вопросом мы начали заниматься сразу после 1990-х годов, потому что ВСМПО настолько мощное предприятие, что не было востребовано на рынке России тогда и сегодня не совсем востребовано. Мы вынуждены были заниматься разработкой экспортной программы», -- отметил Россель.

В свою очередь глава госкорпорации «Ростехнологии», которой принадлежит 66% акций ВСМПО, Сергей Чемезов в ходе прямого включения из Москвы отметил особую важность пуска производства в 2009 году, «в не самое простое время для экономики».

Как ожидается, сегодня же с соучредителями предприятия встретится премьер-министр России Владимир Путин.

Завод

Совместное предприятие ЗАО «Урал Боинг Мануфэктуринг» с общим объемом инвестиций $70 млн было создано в 2007 году. Предприятие будет осуществлять первичную механическую обработку титановых штамповок, поставляемых с расположенного в непосредственной близости производства «ВСМПО-Ависма». Образующаяся при этом титановая стружка будет отправляться в «ВСМПО-Ависма», что позволит создать уникальную технологическую цепь замкнутого цикла. Готовая продукция будет использоваться при производстве Boeing 787 Dreamliner и российских самолетов. Планируется, что СП выйдет на проектную мощность к 2010 году.

СП создавалось «ВСМПО-Ависма» и Boeing на паритетных началах. Однако сегодня ФАС разрешила компании Boeing приобрести еще 19,5% голосующих акций и увеличить свою долю в ЗАО «Урал Боинг Мануфэктуринг» до контрольной (таким образом, после завершения сделки американской компании будет принадлежать 69,5% акций СП).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама