20:17
Москва
20 марта ‘19, Среда

«Омскавиа» признали банкротом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Омский суд признал банкротом авиакомпанию «Омскавиа», входившую в развалившийся альянс AirUnion. Имущество авиаперевозчика будет продано, а деньги пойдут на погашение долгов, оценивающихся в 400 млн рублей.

Арбитражный суд Омской области признал банкротом авиакомпанию «Омскавиа», входившую в альянс AirUnion, и ввел на предприятии конкурсное производство, пишет газета «Коммерсантъ».

«Судом принято решение признать ОАО «Омскавиа» несостоятельным и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложить на арбитражного управляющего Котова Михаила Сергеевича. Поручить ему провести собрание кредиторов с целью выбора конкурсного управляющего и предоставить эту информацию арбитражному суду 11 августа текущего года», -- огласил решение судья Сергей Мельник.

По результатам финансового анализа «установлены признаки банкротства и оснований для возможного восстановления платежеспособности предприятия нет», сообщил изданию арбитражный управляющий авиакомпании Михаил Котов.

Теперь имущество перевозчика будет продано, а вырученные средства пойдут на погашение 406 млн рублей задолженности перед 39 кредиторами. По оценкам аналитиков, авиакомпания сможет погасить долги перед кредиторами на не более чем 30%.

ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» входило в развалившийся осенью прошлого года альянс AirUnion (помимо «Омскавиа» в него также входили «КрасЭйр», «Сибавиатранс», «Домодедовские авиалинии» и авиакомпания «Самара»). В августе-сентябре 2008 года из-за накопившихся долгов авиазаправщики отказались заправлять самолеты альянса -- в разных городах рейсы начали задерживаться в массовом порядке и тысячи пассажиров по несколько суток проводили в аэропортах.

4 сентября Путин заявил, что обсуждается план действий, предусматривающий вхождение в альянс новых акционеров, а на следующий день Минтранс объявил, что для выхода из кризиса будет создана новая авиакомпания «Росавиа» на базе активов альянса AirUnion.

В середине сентября «Омскавиа» практически прекратила полеты. В октябре 2008 года Росавиация в отношении «Омскавиа» приостановила действие сертификата эксплуатанта, а три месяца спустя он был аннулирован. В ноябре прошлого года авиакомпания обратилась в суд о признании себя банкротом.

На балансе «Омскавиа» числится десять самолетов Ту-154 М. Главной базой авиакомпании был омский международный аэропорт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
20.03.2019, 17:53
Подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2019 года на Кубани обсудили на расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Реклама