11:27
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Минфин заложит в бюджет дефицит в 7,5% ВВП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин подготовил три сценария развития экономики в 2010 году. В соответствии с базовым сценарием дефицит бюджета составит 7,5% ВВП.

Министерство финансов России при планировании бюджета на 2010 год закладывает три сценария развития событий -- пессимистичный, оптимистичный и «нефтяной», сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

Пессимистичный и оптимистичный варианты, против обыкновения, дифференцируются не по прогнозу нефтяных цен, а по подходу к инвестициям.

Пессимистичный сценарий предполагает среднюю цену на нефть в размере $55 за баррель и дефицит бюджета на уровне 5,5% ВВП. Оптимистичный исходит из той же цены на нефть, однако в него заложено осуществление активных бюджетных инвестиций. В этом варианте дефицит составит 6,5% ВВП, а с учетом внесения средств в антикризисный фонд ЕврАзЭС и докапитализацию банков через ОФЗ -- 7,5%.

Второй сценарий пока принят за базовый, сообщил источник.

«Нефтяной» вариант исходит из средней цены $60 за баррель и прогнозов бюджетного дефицита не содержит, сказал источник.

«Все эти варианты будут дорабатываться, они не окончательные, еще нет параметров по доходам и расходам», -- заключил источник, при этом отметив, что «дефицит 6,5-7,5% ВВП -- это предел, который нельзя переступать.

В начале июня глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что дефицит бюджета в 2010 году может превысить 5%, но будет менее 6% ВВП. Однако в конце месяца помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что дефицит «практически наверняка» будет больше 5% и, «скорее всего, и больше 6% ВВП». Однако, по словам Дворковича, этот показатель в следующем году ни в коем случае не должен превысить 8%.

Российский федеральный бюджет впервые стал дефицитным в текущем году. По прогнозу Минфина, этот показатель за год составит от 7,5 до 10% ВВП. По данным Росстата, дефицит федерального бюджета в январе--апреле 2009 года сложился в сумме 351,8 млрд рублей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама