18:00
Москва
20 июня ‘19, Четверг

ВТБ покупает «Дон-строй инвест» за 500 рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВТБ получит контрольный пакет акций одного из крупнейших девелоперов Москвы за символические 500 руб. Стороны поделят все проекты «Дон-строя»: ВТБ возьмет под свой контроль возведение объектов жилищного строительства, оставив девелоперу проекты в сфере коммерческой недвижимости.

Сегодня может быть объявлено о том, что акционеры группы компаний «Дон-строй» договорились с ВТБ об урегулировании задолженности перед банком в размере более $500 млн. Как стало известно газете «Коммерсантъ», в рамках достигнутых договоренностей ВТБ получит 50% плюс одна акция ЗАО «Дон-строй инвест», уплатив за них символические 500 руб.

Предполагается, что в будущем «Дон-строй инвест» станет головной структурой группы компаний, реализующих проекты в сфере жилой недвижимости. «Нынешние же акционеры «Дон-строя» сосредоточатся на проектах коммерческой недвижимости, получив на их реализацию дополнительное проектное финансирование в ВТБ»,— соообщил источник издания, уточнив, что для осуществления сделки потребуется разрешение антимонопольных органов.

По его словам, стороны планируют завершить сделку до 15 января 2010 года, в ближайшее время ВТБ намерен ввести своих представителей в совет директоров «Дон-строя».

Как уточняет газета «Ведомости», ВТБ забирает контрольный пакет в компании «Дон-Строй Инвест», которая в равных частях принадлежит владельцам «Дон-строя» Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову.

«На фоне кризиса это максимально выгодная сделка для контрагентов: ВТБ получает жилищные проекты, которые обязался достроить «Дон-строй», а девелопер в рамках этой сделки получит от банка дополнительные средства, размер которых будет эквивалентен прошлогодней кредитной линии»,— отметил источник «Коммерсанта». Правда, по его словам, в качестве обеспечения по дополнительным заимствованиям акционеры «Дон-строя» заложат почти 100% акций нескольких дочерних компаний. По договоренности с ВТБ на дополнительные средства от банка «Дон-строй» не только завершит строительство жилых домов, но и может приобрести еще три крупных проекта по строительству жилья в Москве.

Ряд долгосрочных кредитных соглашений на $500 млн были заключены «Дон-строем» и ВТБ в ноябре прошлого года. Все полученные средства «Дон-строй» собирался направить на строительство жилья в Москве, в первую очередь на завершение домов высокой степени готовности. Залогом по кредиту ВТБ выступали имущественные права, а также твердые залоги в виде уже построенных и сданных объектов жилой и нежилой недвижимости.

Компания «Дон-строй» появилась в 1994 году, первый коммерческий дом по улице Маршала Василевского, 13, корпус 3 был сдан в 1997 году. Как говорится на сайте группы, в активе компании -- более 50 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 4,5 млн кв. метров. «Дон-строй» работает в высших сегментах жилой недвижимости – business, premium и de luxe. В первую очередь компания известна как создатель масштабных столичных жилых комплексов «Алые паруса», «Триумф-палас», «Воробьевы горы». За 13 лет построено 30 объектов общей площадью более 1,5 млн кв. метров, еще 11 находятся разной стадии реализации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама