03:27
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Путин отказался от кредита МВФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия пока не намерена использовать свое право на получение кредита в МВФ, заявил Владимир Путин. Однако участвовать в качестве донора в рамках МВФ Москва также не собирается.

Россия имеет право на получение льготного кредита в МВФ на сумму $8,84 млрд в рамках резервной позиции в SDR (специальные права заимствования, расчетная валюта МВФ). Как передает РИА «Новости», об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на заседании президиума правительства.

«Суммарно мы имеем право на $8,840 млрд. Это наша суммарная позиция, которую мы можем получить в МВФ», -- сообщил Кудрин.

В ответ на это премьер-министр Владимир Путин заявил, что в ближайшее время этим правом Россия воспользоваться не собирается. При этом Москва и не будет участвовать в качестве донора в программе SDR. «Мы пользоваться не будем, но и выступать в качестве донора тоже не будем», -- сказал Путин.

Кудрин в свою очередь согласился, что Россия имеет достаточно золотовалютных резервов и необходимости в использовании резервной позиции у страны сейчас нет.

В ходе апрельской встречи G20 в Лондоне лидеры ведущих стран приняли решение о выделении дополнительных денег странам -- членам МВФ на борьбу с кризисом. Специальная эмиссия составила 250 млрд SDR. Эти деньги были распределены между членами фонда в соответствии с размером их квот. В ходе общего распределения Россия получила 4,4 млрд SDR, что соответствует $6,8 млрд, еще 1,26 млрд SDR (почти $2 млрд) Москва получила в результате специального распределения.

Компенсация за аварию на ГЭС

На президиуме правительства Алексей Кудрин также сообщил, что Минфин в четверг перечислил Хакасии 75 млн руб. на единовременную помощь семьям погибших и пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Единовременная помощь семьям погибших составляет 1 миллион рублей на каждого погибшего или пропавшего без вести. 100 тысяч рублей будет направлено пострадавшим во время аварии», -- отметил Кудрин, добавив, что в настоящее время работа по выделению помощи пострадавшим продолжается.

Как сообщалось ранее, помощь семьям также обязалась оказать компания «РусГидро», которая уже потратила на соцподдержку более 120 млн руб.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции России, произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила второй, а также седьмой и девятый гидроагрегаты ГЭС. Найдены тела 73 погибших, еще двое числятся пропавшими без вести.

В настоящее время на электростанции начаты ремонтно-восстановительные работы. По информации пресс-службы «Русгидро», ведется ремонт оставшейся кровли машинного зала и монтаж металлических конструкций. Круглосуточно в работах задействованы 1827 человек, работает 49 единиц техники. Одновременно продолжается расчистка завалов на отметках  310-327 метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама