04:54
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Авиакомпания «Россия» получит 4 млрд рублей госпомощи

Опубликовано
Текст:

Правительство выделит оказавшейся на грани банкротства авиакомпании «Россия» около 4 млрд рублей, что позволит ей погасить большинство долгов. Кроме того, в течение года авиаперевозчик будет акционирован.

Государственная авиакомпания ГТК «Россия», один из крупнейших и вместе с тем один из самых на сегодняшний день проблемных российских авиаперевозчиков, рассчитывает на господдержку в размере около 4 млрд рублей. Как сообщил РИА «Новости» источник в компании, эта сумма позволит практически полностью погасить кредиторскую задолженность.

По его словам, на состоявшемся накануне совещании у вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение выделить эту сумму из госбюджета, чтобы помочь авиакомпании. «Теперь остается ждать подписания постановления. Однако очень важно, как быстро будет идти процесс перевода денег. Чтобы не получилось как в ситуации с «КД авиа», когда деньги просто не успели дойти», -- отметил источник.

Он также сообщил, что главный вопрос -- кто станет новым собственником ГТК «Россия» -- на вчерашнем совещании у вице-премьера так и не разрешился. Ранее о готовности взять авиакомпанию в собственность заявила администрация Санкт-Петербурга.

Акционирование

Глава Минтранса Игорь Левитин в свою очередь сообщил журналистам, что вне зависимости от собственника авиакомпанию необходимо акционировать. «Вне зависимости, будет ли она в составе «Ростехнологий» или «Росавиа», ее нужно акционировать», -- сказал он.

«Для нас оптимально, чтобы это произошло в течение от восьми месяцев до одного года, -- отметил министр. -- Чем быстрее акционируем, тем больше будет возможностей на рынке выступать заемщиком средств».

Авиакомпания

Общая долговая нагрузка авиаперевозчика оценивается в 6 млрд рублей. Как сообщал ранее первый замгендиректора ГТК «Россия» Максим Нилов, значительная ее часть приходится на дебиторскую задолженность, с вычетом которой долг авиакомпании составляет около 3,5 млрд рублей. Большая часть этого долга приходится на платежи за керосин перед топливозаправочной компанией «Совэкс» и долги за услуги аэропорта Пулково.ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия» -- крупнейшая государственная авиакомпания России и базовый перевозчик петербургского аэропорта Пулково. Компания образована в 2004 году указом президента путем присоединения ФГУАП «Пулково» к ГТК «Россия» (Москва). Новая авиакомпания «ГТК «Россия» зарегистрирована в Санкт-Петербурге 9 октября 2006 года. Как говорится на сайте авиаперевозчика, его персонал составляет около 6,5 тыс. человек.

По итогам 2009 года ГТК «Россия» ожидает получить чистый консолидированный убыток в размере 1,3 млрд рублей. Кредиторы авиакомпании грозят ей банкротством, в суды поданы несколько исков о взыскании задолженности.

В начале декабря глава Росавиации Геннадий Курзенков заявил, что не исключает возможности банкротства российских авиакомпаний в 2010 году. При этом, по его словам, у ГТК «Россия» -- самая тяжелая ситуация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Папа, ты теперь будешь меньше пить: россияне стали тратить на алкоголь меньше денег
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама