03:15
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Энергоконфликт с Белоруссией близится к разрешению

Опубликовано
Текст:

Позиции России и Белоруссии по поставкам и транзиту электроэнергии в Калининградскую область сблизились, считает российская сторона. Следующий раунд переговоров состоится через два дня. Между тем конфликт из-за нефти по-прежнему не решен.

Позиции России и Белоруссии на переговорах по поставкам и транзиту электроэнергии сблизились, сообщили Infox.ru в компании «Интер РАО ЕЭС».

«В переговорах наблюдается сближение позиций», -- сообщили в российской компании.

Следующий раунд переговоров, которые проходят в Минске, состоится в пятницу, 22 января. С российской стороны в них участвует делегация «Интер РАО ЕЭС», с белорусской -- представители «Белэнерго».

4 января 2010 года белорусская сторона заявила, что может приостановить транзит электроэнергии в Калининградскую область в связи с несогласованностью условий транзита.

В конце прошлого года «Интер РАО» направило своим белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках долгосрочных договоров. Однако ответ пока не получен. При этом в российской компании отмечают, что работают с «Белэнерго» в рамках долгосрочных контрактов. В соответствии с ними в 2010 году российская компания намерена поставить в Белоруссию 3 млрд кВт. ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд кВт. ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности.

В Белоруссии же хотят цену за транзит повысить -- по заявлению российской стороны, в более чем 5,5 раза. Разрешить конфликт и достигнуть договоренности по поставкам электроэнергии сейчас пытаются делегации двух стран. Первый раунд состоялся в Минске 12 января, однако завершился безрезультатно.

«Нефтяной спор»

Между тем Белоруссия и Россия сейчас пытаются разрешить и другой конфликт -- вокруг поставок и транзита нефти. Дело в том, что с 1 января 2010 года на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступил в действие единый таможенный тариф, в соответствии с которым товары внутри союза товары экспортными пошлинами не облагаются, однако при их вывозе за пределы союза пошлины применяются и выплачиваются стране -- производителю товара.

До 1 января 2010 года Россия поставляла Белоруссии 30 млн т нефти ежегодно и предоставляла на них скидку в размере 36% от общего объема таможенной пошлины. Часть этой нефти Белоруссия потом перепродавала на Запад уже по рыночной цене. После вступления с 1 января единого таможенного тарифа Россия предложила поставлять белорусской стороне беспошлинно лишь нефть для внутреннего потребления – около 5-6 млн т в год, а с остальной взимать пошлину в полном объеме. Белорусская же сторона хочет, чтобы вся нефть шла беспошлинно.

Ранее президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко обменялись письмами, в которых изложили свои позиции по нефтяному вопросу, однако содержание посланий содержится в секрете.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что, несмотря на разногласия, проблем с поставками нефти нет. «Есть контракт, по нему работаем», -- сказал Миллер. Несмотря на отсутствие соглашения, транзит нефти в Европу и поставки на белорусские НПЗ осуществляются в обычном режиме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама