00:27
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Минфин урезает программу «Чистая вода»

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов существенно урезало финансирование госпрограммы «Чистая вода». Вместо 20 млрд рублей ежегодно предполагается тратить лишь 5 млрд рублей.

Инициированная единороссами госпрограмма «Чистая вода» столкнулась с трудностями в правительстве: затраты на нее Министерство финансов посчитало слишком большими. Как сообщили газете «Ведомости» источники в правительстве и руководстве «Единой России», проект рассматривался накануне на совещании в аппарате правительства.

Ранее подготовленные Минэкономразвития в рамках программы предложения предусматривали выделение из федерального бюджета по 20 млрд рублей в год. Однако категорически против таких трат выступил Минфин.

В результате расходы на реализацию «Чистой воды» в 2010 году составят, предположительно, 5 млрд рублей. Да и 5 млрд руб. в этом году на «Чистую воду» могут не потратить, их пока нет в бюджете, отметил правительственный чиновник.

Затраты до 2014 года, как ожидается, составят примерно 30 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Ожидается, что программа может быть принята ближе к концу 2010 года. При этом, как отметил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, проект поддерживается правительством.

Проект «Чистая вода» в 2006 году был запущен партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. Его главной целью является обеспечение населения чистой питьевой водой. Это должно быть достигнуто при помощи создания системы эффективного управления в секторе водоснабжения и водоотведения, формирования системы гособязательств по обеспечению потребителей услугами водоснабжения и водоотведения, финансовой помощи при реализации инвестпроектов в секторе водоснабжения, стимулирования долгосрочных частных инвестиций, стимулирования производства инновационного отечественного оборудования, а также создания новой модели поведения граждан и других потребителей воды с целью повышения эффективности использования воды и ресурсосбережения.

Как заявлял спикер нижней палаты, за счет реализации госпрограммы продолжительность жизни населения к 2020 году увеличится на пять лет. «Вопрос, касающийся обеспечения населения чистой водой, позволяет реализовать главную цель -- повышение качества жизни граждан. К 2020 году за счет этого фактора ожидается увеличение продолжительности жизни на пять лет», -- сказал Грызлов. При этом, как говорил он в ноябре прошлого года, «Чистая вода» уже прошла экспертизу, согласована в министерствах и ее реализация начнется уже в 2010 году, а в отдельных городах соответствующие программы уже выполняются.

Очищать всю воду единороссы предлагают при помощи установок Виктора Петрика. Ранее Клуб научных журналистов обратился к президенту РАН Юрию Осипову с призывом провести тщательную экспертизу работ Петрика. Называя его «махинатором», авторы обращения говорят о его участии в программе «Чистая вода» как финансовой афере, которая серьезно угрожает здоровью россиян. В ответ Осипов признал факт аферы и потребовал жестко разобраться с академиками, которые поддержали изобретения Петрика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Исаев: власть сама должна начать проводить реформы во избежание социального взрыва
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 21:20
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в районе между Люберцами и Железнодорожным.
14.12.2018, 18:16
В Государственную Думу 14 декабря внесен законопроект об обеспечении автономной стабильной работы Рунета в условиях отключения от глобальной сети.
Реклама