23:29
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Спасатели освободили замурованных новосибирцев

Опубликовано
Текст:

Спасатели освободили замурованных в своей квартире жителей Новосибирска, прорубив им выход в подъезд. Как оказалось, судебное решение о разделении квартиры стеной предполагало и создание отдельного выхода, однако последнее судебные приставы не сделали.

Нелепая ситуация с оказавшимися замурованными в спорной квартире в Новосибирске людьми, получившая известность на всю Россию, разрешилась. Как рассказал РИА «Новости» адвокат пострадавших Игорь Смирнов, в минувшую среду спасатели под надзором судебных приставов прорубили выход из квартиры в подъезд.

«Судебные приставы обратились с заявлением в Ленинский районный суд, который в тот же день сообщил, что разделение квартиры стеной предполагало и восстановление входа-выхода в подъезд. Приставы в тот же день исполнили уточненное судебное решение», -- сказал адвокат.

Как передает «Первый канал», в вынесенном судебном решении был пункт «иные технические мероприятия», которые судебные приставы не поняли. Лишь спустя неделю Ленинский суд объяснил приставам, что же это означает. «Это, в частности, вскрытие металлической двери со стороны подъезда, в случае наличия препятствий -- кирпичной кладки -- устранение этих препятствий», -- рассказала и. о. начальника по исполнению особых исполнительных производств управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Анастасия Мукомолова.

Раздел квартиры

Житель Новосибирска Евгений Лавриченко купил в 2000 году две квартиры на одной лестничной площадке, одну из которых оформил на себя, а другую -- на родного брата Сергея, после чего объединил квартиры в одну.

Через некоторое время Евгений умер. В связи с тем, что пятикомнатная квартира не была юридически оформлена, на нее претендовали сын умершего Андрей Лавриченко, а также брат.

В течение нескольких лет претенденты пытались выселить друг друга из квартиры. В конце концов Ленинский районный суд Новосибирска принял решение разделить большую пятикомнатную квартиру. 2 июня судебные приставы постановление суда исполнили, и нанятые рабочие разделили квартиру стеной.

В результате вдова Евгения Лавриченко Елена и ее сын Андрей, не захотев покидать квартиру, оказались запертыми на своей половине, где нет ни кухни, ни выхода в подъезд. Продукты питания «замурованным» передавали родственники по веревке через окно.

Самостоятельно ломать стену Елена и Андрей не решились, так как, по словам адвоката, это может стать нарушением закона. Однако подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама