12:57
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Госдума продлила «дачную амнистию»

Опубликовано
Текст:

Госдума сразу в трех чтениях приняла закон о продлении на пять лет «дачной амнистии». Теперь нерасторопные владельцы дач и загородных участков смогут в облегченном режиме зарегистрировать свои права до марта 2015 года.

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении («за» -- 449 депутатов) и в целом («за» -- 442 депутата) закон, который более чем на пять лет -- до 1 марта 2015 года -- продлевает сроки так называемой «дачной амнистии». Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

«Дачная амнистия» объявлена, но не все ею воспользовались по ряду причин. Кто-то сам был нерасторопен, для кого-то кадастровые органы достаточно медленно занимались своей непосредственной деятельностью», -- говорил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов. -- Мы понимаем, что к этому моменту все воспользоваться этой возможностью не смогут, и переносим срок на 1 марта 2015 года. Я думаю, что еще более чем пять лет будет достаточно».

Соответствующие изменения внесены в ряд законодательных актов России. Как пояснил журналистам глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, согласно им россиянам, чтобы зарегистрировать права на предоставленные им ранее земельные участки и постройки на них, еще пять лет не нужно будет предоставлять такие документы, как различные строительные разрешения, разрешения на ввод в эксплуатацию по дачным домам, домам индивидуального жилищного строительства, по садовым домам.

Кроме того, отмечается в сообщении «Единой России», «дачная амнистия» предполагает упрощенный порядок оформления без БТИ дачных и садовых домов. «И также на пять лет мы продлеваем возможность для субъектов федерации устанавливать пределы платы за оформление дачных домов, земельных участков и т. д. Там, где субъекты федерации этим правом воспользовались (в 50 регионах), там, конечно, эта плата ниже где-то в два, два с половиной раза», -- сказал Крашенинников.

«Так что гражданам не нужно торопиться, у них еще есть возможность оформить свою недвижимость», -- заключил он.

Ранее завершить «дачную амнистию» планировалось 1 января 2010 года. На данный момент оформили и зарегистрировали свою недвижимость 2,5 млн граждан. Всего же в России в частной собственности находится около 40 млн земельных участков. Личные подсобные хозяйства имеют 15 млн семей, дачные, садовые участки -- 19 млн, участки для индивидуального жилищного строительства -- 7 млн.

С предложением продлить «дачную амнистию» как минимум до 2015 года выступил премьер-министр Владимир Путин. «Многое возлагалось на этот закон, и действительно он работает, но отчасти всех проблем не сняли», -- отметил глава правительства. По его словам, граждане должны иметь возможность без лишних финансовых и временных затрат оформлять сделки, получать кредиты под залог имущества и вступать в права наследства, иметь надежные гарантии, что их собственность будет защищена от неправомерных посягательств.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Группа ГАЗ переходит на четырехдневку: Кричевский объяснил зачем
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама