22:22
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

26,6% акций «Вымпелкома» выставят на торги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судебные приставы подготовили документы для продажи 26,6% акций «Вымпелкома». Они были арестованы с целью взыскания долга с норвежской компании Telenor.

Исполнительное производство о взыскании с норвежской компании Telenor в пользу «Вымпелкома» и компании Farimex Products (акционер «Вымпелкома») убытков в размере $1,728 млрд вышло на завершающую стадию. Как сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), в настоящее время подготовлены все документы для продажи 26,6% акций «Вымпелкома», арестованных ранее в рамках взыскания убытков.

«В ближайшее время акции будут переданы для реализации на торгах, проводимых организатором торговли на рынке ценных бумаг, что обеспечит максимальную прозрачность процедуры реализации», -- говорится в сообщении. «Полученное… заключение специалиста подтвердило правомерность продажи данных акций на биржевых торгах», -- отмечается там.

В пресс-службе добавили, что в соответствии с законом об исполнительном производстве продажа ценных бумаг будет производиться по упрощенной процедуре.

Арест на 15 млн 337 тыс. 854 обыкновенных именных акций ОАО «Вымпел-Коммуникации» был наложен судебными приставами 11 марта.

Судебный спор

В феврале омский арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск компании Farimex Products (владеет 0,002% акций «Вымпелкома») к норвежской компании Telenor как держателю акций «Вымпелкома», признав норвежскую компанию ответственной в причинении убытка в размере $1,72 млрд. Farimex в иске утверждала, что назначенные от норвежской компании члены совета директоров «Вымпелкома» затормозили в 2005 году приобретение российской компанией ЗАО «Украинские радиосистемы». В результате российскому сотовому оператору пришлось приобретать украинскую компанию в обход Telenor.

Telenor, в свою очередь, заявляет, что платить взысканные судом $1,72 млрд не собирается, так как считает судебное решение незаконным. А наложенный позднее арест акций она называет попыткой их хищения и «преступным деянием против Telenor и ее акционеров».

Всего в рамках спора с «Вымпелкомом» Telenor был подан целый ряд исков как в российские, так и международные суды. В частности, разбирательство идет и в нью-йоркском суде, куда норвежский холдинг пожаловался на «Вымпелком». В иске Telenor обвиняет российскую компанию в неисполнении решений суда от 2007 года, касающихся участия российской компании в капитале украинского оператора ЗАО «Киевстар-GSM». В результате суд поддержал иск и обязал «Альфа-групп» (владеет 44% акций «Вымпелкома») выплачивать по $100 тыс. в день до тех пор, пока не будут исполнены решения судов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама