01:24
Москва
26 марта ‘19, Вторник

У Кремля найдены человеческие кости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рядом с Кремлем обнаружено еще одно древнее массовое захоронение. При рытье теплотрассы на Никольской улице рабочие наткнулись на останки людей, живших в XVIII веке.

Рабочие, ремонтирующие теплосеть на Никольской улице в самом центре Москвы, обнаружили массовое захоронение. Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, находка была сделана накануне.

«При ремонте теплосети на Никольской улице, дом 4/5 рабочие обнаружили 42 фрагмента человеческих останков», -- рассказал источник.

Чижевское (Чижовское) подворьебыло построено в середине XIX века на месте погоста, расположенного при Успенской церкви. История же самого храма уходит в XII век. Тогда был построен каменный Успенский придел, а 1691 году на его месте появилась церковь Успения. Она стояла посреди большого двора, и рядом с ней было кладбище.
Выехавшие на место эксперты установили, что, предположительно, человеческие кости принадлежат захоронению XVIII века. Источник отметил, что ранее на этом месте располагался купеческий дом.

Останки направлены на экспертизу.

Это уже второе обнаруженное массовое захоронение на Никольской улице (бывшее Чижевское подворье) за последние два года. В начале октября 2007 года в подвале жилого дома старой постройки были найдены останки 34 человек. На человеческие кости специалисты наткнулись во время археологических работ, предшествующих строительству в исторической зоне города. Рядом с костями был обнаружен ржавый пистолет неустановленного образца.

Первоначально сообщалось, что на костях были выявлены следы от пулевых ранений, после чего СМИ предположили, что погибшие стали жертвами сталинских репрессий.

Однако ученые позднее эту версию опровергли. Как полагают эксперты, останкам около 500 лет. Судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что они относятся к XIV-XV векам. Дело в том, что на Никольской находится Успенская церковь, рядом с которой еще в XVII веке было кладбище. В XIX веке прямо на нем было построено Чижевское подворье.

Еще одно древнее захоронение было обнаружено летом прошлого года в Замоскворечье. Возле 5-го корпуса дома №28 по улице Павла Андреева при рытье котлована рабочие нашли останки 10 человек. Человеческие кости находились рядом с домами XVIII-XIXвеков, на глубине четырех-пяти метров под землей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области до конца 2024 года новое жилье получат более 2400 жителей аварийных домов
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама