04:50
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В ВДВ появятся новые соединения

Опубликовано
Текст:

Несмотря на сокращения в армии, соединения ВДВ будут усилены. Десантно-штурмовая бригада будет развернута в Московском военном округе, а парашютно-десантный полк -- в Ленинградском. Решено оставить и элитную тульскую дивизию, которая ранее подлежала расформированию.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) России будут не только сохранены в рамках реформы армии, но и усилены. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров, представляя офицерам нового командующего ВДВ Владимира Шаманова.

«Мы думаем, что ВДВ получат дальнейшее развитие. Вы знаете, что в соответствии с решением министра обороны все войска ВДВ сохранены, в том числе и дивизия в Туле, которая первоначально подлежала реорганизации. Она оставлена в составе ВДВ», -- рассказал Макаров.

Более того, по словам начальника Генштаба, в будущем появятся и новые соединения. «Мы надеемся, что ВДВ получат пополнение. Мы создаем ряд соединений войск, так как они наиболее подготовлены и востребованы, хорошо и качественно выполняют поставленные задачи», -- сказал генерал.

В частности, десантно-штурмовая бригада появится в Московском военном округе, а в Ленинградском военном округе будет создан 3-й парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. Новый командующий ВДВ пояснил, что на сегодняшний день все военные округа имеют десантно-штурмовые соединения, за исключением Московского и Ленинградского.

О назначении генерал-лейтенанта Владимира Шаманова новым командующим ВДВ стало известно 25 мая. На этом посту он сменил Валерия Евтуховича, уволенного с военной службы по выслуге лет. До нового назначения Шаманов возглавлял главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России.

Реформа армии

Еще в прошлом году Министерство обороны объявило о переходе к новой структуре военного управления.

Реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ -- армия -- дивизия -- полк) на трехзвенную (округ -- оперативное командование -- бригада). Кроме того, реформа предполагает сокращение общего числа военнослужащих, в том числе среди офицерского состава, и расформирование ряда воинских частей и вузов.

Сообщалось, что реформа затронет и Воздушно-десантные войска. В октябре прошлого года говорилось о принятом решении расформировать 106-ю воздушно-десантную дивизию, штаб которой дислоцируется в Туле. Предполагалось, что ее части будут направлены на укрепление других соединений ВДВ.

В целом же воздушно-десантные дивизии в стране решено оставить. «Дивизии ВДВ планируется применять в качестве оперативного воздушного десанта в наступательных, контрнаступательных и оборонительных операциях на континентальных и океанских театрах военных действий», -- заявляли ранее в Минобороны.

Численность ВДВ также решено сохранить -- 35 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама