01:34
Москва
21 августа ‘19, Среда

«Нерпа» вышла на повторные испытания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подлодка «Нерпа», где во время испытаний погибли 20 человек, вновь вышла в море. Главнокомандующий ТОФ и инспекторы признали успешным ремонт, на который было потрачено почти 2 млрд рублей.

Атомная подводная лодка «Нерпа», где в ноябре 2008 года погибли 20 человек, в пятницу вышла в море на повторные ходовые испытания. Об этом сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марина Радаева.

«Атомная подводная лодка «Нерпа», заводской номер 518, вышла на заводские ходовые испытания в море со сдаточной базы АСЗ в городе Большой Камень Приморского края», -- рассказала она.

По словам Радаевой, накануне главнокомандующий ТОФ вице-адмирал флота Константин Сиденко и генеральный директор ОАО АСЗ Николай Повзык подписали соответствующий документ.

Таким образом, судостроители совместно с проектными и контрагентскими организациями успешно уложились в отведенные на ремонт сроки. После проведения подготовительных работ корабль был предъявлен соответствующим инспектирующим службам и прошел проверку.

Авария на подводной лодке «Нерпа», построенной в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла 8 ноября 2008 года во время заводских испытаний в Японском море. На ее борту находились 208 человек. В результате внештатного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Было возбуждено уголовное дело, обвиняемым по которому проходит матрос Дмитрий Гробов. По мнению следствия,он нарушил технику безопасности, неправильно отрегулировав датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения. Выдвигалась версия, что у Гробова имеется расстройство психики, в связи с чем была проведена психиатрическая экспертиза. По ее результатам матрос был признан полностью вменяемым. Следователи планируют завершить расследование к августу.

В середине мая гендиректор Амурского судостроительного завода Николай Повзык объявил о завершении технической части работ на подлодке. На восстановление субмарины после аварии завод потратил 1,9 млрд рублей.

Атомная подводная лодка «Нерпа» заложена в 1993 году по проекту 971 на Амурском судостроительном заводе. Из-за отсутствия финансирования в 2002 году ее строительство было заморожено. Лишь в июне 2006 года «Нерпа» сошла на воду. Как ожидается, АПЛ будет передана Индии до конца 2009 года.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Еще одним новичком тульского «Арсенала» до закрытия трансферного окна успел стать немец Роберт Бауэр.
Реклама