14:22
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Ущерб от коррупции в армии превысил 2,5 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

В 2009 году коррупция нанесла Вооруженным силам России ущерб в 2,5 млрд рублей. Всего выявлено 1,4 тыс. таких преступлений, 70% из них совершены офицерами. Однако по фактам взяток в военкоматах возбуждено лишь 59 уголовных дел.

Ущерб государству от коррупционных проявлений в Вооруженных силах России в этом году превысил 2,5 млрд рублей. Об этом заявил начальник управления главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин на «круглом столе», посвященном состоянию перспектив совершенствования системы противодействия коррупции в армии, передает «Интерфакс».

«В результате совершенных преступлений коррупционной направленности в 2009 году государству нанесен материальный ущерб в размере более 2,5 миллиарда рублей», -- сообщил Никитин.

По его словам, за девять месяцев текущего года в Вооруженных силах России, других войсках и воинских формированиях зарегистрировано 1408 преступлений корыстной направленности. Наибольшее их количество совершается в ходе выполнения обязательств по госконтрактам при проведении закупок и аукционных торгов, а также при выполнении заданий гособоронзаказа.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что 70% (1012) указанных преступлений совершается офицерами. «Из 900 человек, привлеченных в этом году к уголовной ответственности, 160 являются командирами воинских частей, 120 -- это полковники и капитаны первого ранга и 15 -- высшие офицеры», -- уточнил генерал.

Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский заявлял, что уровень офицерской преступности в российской армии достиг наивысшего показателя за последние десять лет. И это, отмечал он, при значительном сокращении числа проходящих службу офицеров.

При этом, как считает Фридинский, основной проблемой являются не только нищенские зарплаты военных. «Я думаю, если сегодня всем повысить оклады в пять раз, кто берет взятки -- брать не перестанет», -- заявлял он ранее в интервью «Российской газете». По мнению прокурора, необходимо менять психологию, в противном же случае «бороться с коррупцией будем до бесконечности, как Дон Кихот с ветряными мельницами».

Взятки в военкоматах

Распространенным коррупционным преступлением в Вооруженных силах остаются взятки в военкоматах. Как сообщил Никитин, в 2009 году против сотрудников военкоматов возбуждено 59 уголовных дел по поводу получения взяток в ходе призывных кампаний.

«Сумма взяток составляет от 20 до 60 тысяч рублей», -- сообщил Никитин.

Он привел в пример военного комиссара из Великого Новгорода полковника Александра Невмержицкого, который помог уклониться от призыва в армию более 170 призывникам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама