05:42
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Венесуэла купит российского оружия на $5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем заказов на российское оружие со стороны Венесуэлы может составить $5 млрд, заявил Владимир Путин по возвращении из Каракаса. В частности, могут быть закуплены комплексы С-300, танки Т-72, до 200 машин БМП-3. Заказы будут размещены на 13 предприятиях, включая «Ижмаш».

Общий объем заказов Венесуэлы на продукцию российского ВПК может превысить $5 млрд. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил на совещании по возвращении из Каракаса, передает Reuters.

«Общий объем заказов может превысить $5 млрд», -- заявил глава правительства на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. Заказы будут размещены на 13 предприятиях, включая «Ижмаш».

Военно-техническое сотрудничество было одним из главных вопросов, обсуждаемых во время визита Путина в Венесуэлу. Как заявлял лидер этой страны Уго Чавес, Каракас и Москва намерены усилить связи с целью «продолжения повышения оборонной способности Венесуэлы».

В частности, Россия согласовала для Венесуэлы кредитную линию в $2,2 млрд, которые та сможет потратить на закупку российского оружия, в частности танков T-72 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Кроме того, российские компании заплатят в качестве входного билета в проект по разработке нефтяного месторождения Хунин-6 $1 млрд, причем первый транш в $600 млн уже выплачен. На этот миллиард Венесуэла также сможет разместить заказы на предприятиях российского ВПК по закупке вооружений.

Как сообщил Infox.ru источник в «Рособоронэкспорте», Венесуэла намерена также приобрести до 200 боевых машин пехоты (БМП-3). Эти машины имеются у армий Греции, Алжира, Кипра, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта. На вооружении БМП-3 две пушки калибром 100 и 30 мм. В некоторых вооруженных силах БМП-3 входит непосредственно в бронетанковые войска и считается легким танком. В экспортной комплектации по желанию заказчика в БМП-3 устанавливают тепловизорный прицел французского производства.

Кроме того, в конце прошлой недели источник в российской делегации, посетившей с визитом Каракас, заявлял, что Венесуэла ведет переговоры о поставке еще 50 единиц российской авиатехники, а именно самолетов Ан-148 и Бе-200.

Между тем США уже неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с поставками российского оружия в Венесуэлу, однако в Вашингтоне признают, что это является ее правом.

Позитивная динамика

В целом премьер-министр отметил позитивную динамику в развитии оборонно-промышленного комплекса России, передает РИА «Новости». «Отрасль показывает позитивную динамику. В прошлом, 2009 году объем выпуска военной продукции увеличился на 13%, а общий рост промышленного производства в ОПК составил более 4%», -- сообщил Путин.

Он отметил, что свои результаты дала антикризисная программа правительства, в частности значительная финансовая поддержка, оказанная предприятиям оборонной промышленности. «Ее объем в прошлом году превысил 93 млрд руб., такая работа будет продолжена в текущем году и в будущем году», -- сказал глава правительства, отметив также и необходимость работы по поддержке российского экспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама