09:59
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

В России остановлен последний реактор по наработке плутония

Опубликовано
Текст:

В красноярском Железногорске торжественно прекратил работу последний в мире действующий наработчик оружейного плутония. Таким образом, Россия выполнила обязательства перед США о выводе из эксплуатации всех реакторов, участвующих в создании атомного оружия.

В Железногорске Красноярского края остановлен реактор Горно-химического комбината для дальнейшего вывода из эксплуатации. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Росатома, он выведен из эксплуатации сегодня в 12.00 по местному времени (08.00 мск).

«Мощность реакторной установки была снижена со 100% до нуля в течение 20 минут», -- отметил представитель пресс-службы.

На церемонии присутствовали представители Росатома, коллектив реакторного производства, разработчики реакторной установки из ОАО «ОКБМ Африкантов», представители Ростехнадзора, краевой власти, руководство ЗАТО, а также ветераны, которые пускали реактор 46 лет назад.

Таким образом, прекратил работу последний в России и мире реактор-наработчик оружейного плутония, о чем пообещал президент России Дмитрий Медведев на ядерном саммите в Вашингтоне.

Об остановке всех реакторов, производящих плутоний, говорится в достигнутых ранее межправительственных соглашениях между Россией и США о прекращении наработки всех ядерных оружейных материалов. Подтверждение Россией своих обязательств и вывод из эксплуатации реактора АДЭ-2 обсуждались и в контексте договора СНВ-3, подписанного в Праге 8 апреля. Этот вопрос поставлен на контроль президентами России и США и отмечен в ряде протокольных мероприятий, намеченных к проведению летом этого года.

Остановленный реактор АДЭ-2 является двухцелевым промышленным уран-графитовым реактором и предназначен для наработки плутония для ядерного оружия и производства тепла и электроэнергии. Он был введен в эксплуатацию еще 25 января 1964 года и вместе с технологическим комплексом подземной АТЭЦ стал третьей атомной электростанцией, построенной в СССР.

Всего в составе Горно-химического комбината действовали три промышленных уран-графитовых реактора: АД (1958 год), АДЭ-1 (1961 год) и АДЭ-2 (1964 год). Первые два реактора, АД и АДЭ-1, были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году.

В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для Горно-химического комбината был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. С момента ввода в эксплуатацию и до настоящего времени реактор АДЭ-2 является основным теплоисточником для города Железногорска. После сегодняшнего вывода его из эксплуатации теплоснабжение будет обеспечивать станция теплоснабжения комбината.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама