15:00
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Госдума может запретить курение в подъездах

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения в подъездах, на лестничных клетках жилых домов, а также в квартирах без согласия всех собственников. Нарушителей предлагается выселять.

В Госдуму внесен законопроект о дальнейшем ограничении курения табака. Его автор сенатор Рустем Шиянов предлагает запретить курение в подъездах и на лестничных клетках жилых домов, а также в квартирах без согласия собственников или нанимателей.

Как говорится в пояснительной записке, заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, выросла на 63% за последние десять лет. При этом серьезную опасность представляет «пассивное курение», которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50% -- сосудистой патологии.

Для решения этой проблемы автор законопроекта предлагает включить непосредственно в Жилищный кодекс России запрет на курение в местах общего пользования в квартирах без согласия всех собственников или нанимателей, а также в коммунальных квартирах, подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов.

За подобные действия нарушителей предлагается выселять или расторгать с ними договоры найма жилого помещения. Кроме того, они могут быть привлечены к административной ответственности – соответствующие изменения предлагается внести в КоАП.

В настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Распространенность регулярно курящих колеблется от 46,2 до 53,4% среди мужчин и от 2,7 до 12,2% среди женщин, а к 11-му классу уже курит около половины школьников.

Между тем, как ожидается, осенью будет внесена в Госдуму новая редакция закона «Об ограничении потребления табака». В нем, в частности, будет указано, что розничная продажа табака разрешается только в стационарном помещении площадью торгового зала не менее 50 кв. м, а торговля через интернет и при помощи торговых автоматов запрещается. Запрещается розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук в пачке, а также поштучная продажа товара. Законопроект также будет запрещать потребление табачных изделий в организациях здравоохранения, образования, культуры и продажу табака на расстоянии менее 100 метров от них.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 14:14
Политический кризис в Австрии, в результате которого подал в отставку вице-канцлер и будет распущен парламент, дошел до максимальной степени абсурда – в его начале обвинили российскую телеведущую Леру Кудрявцеву.
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
Реклама