23:12
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Генпрокуратура защитила деньги садоводов

Опубликовано
Текст:

Минрегион по требованию Генпрокуратуры разрешил перерасчитывать летом коммунальные платежи на основе справок от садового товарищества. Для этого теперь достаточно иметь справку, подписанную председателем садоводческого кооператива.

По требованию Генпрокуратуры России Минрегионразвития пересмотрело положения, согласно которому в дачный период справка от садового товарищества не давала гражданам права на перерасчет коммунальных выплат. Министерству пришлось отменить противоречащие закону положения. Кроме того, были даны разъяснения, в соответствии с которыми справки, выданные органами управления садоводческих некоммерческих организаций, отныне могут приниматься в качестве основания для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг.

Как сообщает Генпрокуратура, нарушения прав дачников были выявлены в ходе прокурорской проверки соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ.

В частности, проверке подверглось изданное 5 августа 2008 года письмо о порядке перерасчета размера платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания. В этом письме содержится перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан.

В частности, в письме Минрегиона указывалось, что справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие человека по его основному месту жительства. Таким образом, по мнению министерства, такая справка не может служить основанием для перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг.

Генпрокуратура же пришла к выводу, что письмо Минрегиона противоречит закону. «В настоящее время законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчета оплаты за коммунальные услуги», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры. Таким образом, письмо министерства влечет за собой многочисленные нарушения прав граждан, временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

16 апреля Генпрокуратура внесла в Минрегионразвития представление об устранении нарушений закона. После этого министерство издало отдельное письмо, согласно которому противоречащие закону положения отменяются.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так создавался ГУЛАГ: Ройзман про закон о создании филиалов колоний при предприятиях
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 22:29
Экс-сотрудника спецназа Артура Епифанцева, сообщившего про опрос сотрудников подразделения о готовности применять оружие к протестующим, принудил отказаться от своих слов генерал-майор Виктор Мисковец.
23.07.2019, 21:10
Сгорел палаточный лагерь в Хабаровском крае.
Реклама