16:38
Москва
17 июля ‘18, Вторник

Настоящий генерал ушел по-хорошему

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев уволил начальника столичного ГУВД Владимира Пронина. Глава московской милиции сам подал рапорт об отставке в связи с трагедией в супермаркете "Остров". Пронин занимал пост главы ГУВД восемь лет -- больше, чем другие его предшественники. Эксперты уверены, что трагедия была лишь поводом для Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Стрельба в "Острове"В ночь на понедельник начальник ОВД «Царицыно» 31-летний Денис Евсюков расстрелял продавцов и посетителей супермаркета «Остров».
Ранее во вторник Медведев освободил от должности начальника УВД Южного округа Виктора Агеева, в ведении которого находился злополучное ОВД «Царицыно». Кроме того, были уволены три его заместителя. По некоторым данным, ожидаются также перестановки в других ОВД на юге Москвы. Смена руководства в УВД Южного округа, впрочем, произошла из-за вскрывшихся нарушений в работе окружной милиции, а не из-за стрельбы, которую устроил в ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков.

Настоящий генерал

Пронин подал рапорт об отставке сам, утверждают в ГУВД Москвы. «Сегодня днем состоялась встреча начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина и министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Учитывая трагическую ситуацию, случившуюся в Южном округе Москвы, Владимир Пронин, как настоящий генерал, принял решение уйти в отставку. Министр внутренних дел эту отставку принял. Очень жаль, что Владимир Пронин принял такое решение. Он очень многое сделал для столичной милиции», -- сообщил Infox.ru начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков.

Тем не менее, как рассказал Infox.ru высокопоставленный источник в правоохранительных органах, вопрос об отставке Пронина был поставлен в администрации президента сразу после инцидента в супермаркете «Остров». Таким образом, Владимир Пронин ушел из ГУВД добровольно-принудительно. Как подчеркивают источники в МВД, Пронин действительно сам подал рапорт об отставке -- однако если бы он этого не сделал, то последовали бы меры из Кремля.

Лужков не одобрил увольнение Пронина

Тем не менее для ГУВД Москвы и МВД России отставка стала неожиданностью. Глава МВД Рашид Нургалиев не высказывал претензий лично к Пронину в связи со стрельбой в супермаркете и ничего о возможной отставке Пронина не говорил.

Жителей устраивало УВД Южного округаОценивая криминогенную ситуацию в столице, начальник ГУВД Владимир Пронин в марте этого года отмечал тенденцию роста иногородней преступности в связи с кризисом и констатировал прошлогоднее снижение числа тяжких преступлений. Генерал-полковник также заявил, что коррумпированных милиционеров в его главке почти нет, а есть "щипачи". Что касается опального Южного округа, то там москвичи были больше всего довольны работой милиции.
Отставка стала неожиданностью в большей степени из-за того, что Пронину при поддержке столичного мэра Юрия Лужкова удавалось сохранить должность и в других громких скандалах -- мэр отмечал заслуги главного столичного милиционера по улучшению имиджа милиции и успехи в работе главка. Так, в июне 2002 года начальник ГУВД сам подал рапорт об отставке в связи с беспорядками, произошедшими на Манежной площади во время трансляции матча чемпионата мира по футболу между Россией и Японией. Однако тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов отставку Пронина не принял. Заявление об уходе со службы тогда вместе с Прониным подал его заместитель – генерал-майор Василий Чемисов. В отличие от начальника ГУВД, его отставка министром была принята. Еще один крупный скандал привел к отставке начальника МУРа Виктора Трутнева в 2003 году --неофициально отставку связывали со скандальным делом "оборотней в погонах", однако сам Пронин тогда остался на своем посту. Слухи о его возможном уходе развеял Юрий Лужков.  

Сегодня об отставке Владимира Пронина мэр узнал во время прямого эфира программы "Лицом к городу" на канале ТВЦ. Корреспондент задал ему вопрос о том, как Лужков расценивает решение об увольнении начальника столичной милиции. В ответ Лужков сказал, что он впервые об этом слышит и если это действительно так, то ему жаль и он не одобряет это решение.

В целом Владимир Пронин проработал на посту начальника московской милиции гораздо дольше своих предшественников, что само по себе является достижением, учитывая скандальные увольнения других московских генералов. Очевидных кандидатов на освободившуюся должность пока нет, сказал источник Infox.ru. Рассматриваются несколько возможных кандидатур, но никакие имена пока открыто не прозвучали. Ожидается, что следующие кадровые престановки в столичном ГУВД произойдут уже завтра.

Евсюков -- лишь повод

Восемь лет на страже МосквыВладимир Пронин руководил столичным милицейским гарнизоном, являясь начальником Главного управления внутренних дел по Москве, с 2001 года.
Депутат от фракции «Справедливая Россия», член комитета по безопасности Геннадий Гудков полагает, что в ГУВД Москвы давно назрела реформа. «Безусловно, инцидент с Евсюковым стал лишь поводом. Отставка Пронина давно назрела. В системе правоохранительных органов Москвы накопилось слишком много скелетов в шкафу. Есть, конечно, немало хороших сотрудников, но на многих клейма ставить негде», -- рассказал Infox.ru депутат Гудков.

«Своим решением президент ответил на требования населения», -- добавил он. «Люди, которые могут занять место Пронина, есть, но я пока не хочу играть в угадайку, -- добавил он. – Надеюсь, во главе московской милиции станет человек с прогрессивными взглядами, который будет не скрывать ее недостатки, а бичевать».

«Необходима серьезная реформа столичной милиции. В ГУВД столицы процветает бюрократия, эффективность работы низкая. Нужна серьезная реорганизация, чтобы превратить ее в эффективную, мобильную структуру, сделать так, чтобы сотрудников правоохранительных органов не боялись, а любили», -- сказал Гудков.

Человек со стороны?

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн полагает, что спасти имидж московской милиции может только человек со стороны. «Евсюков только повод. Убрать Пронина хотели давно, но не получалось. Очень жаль, что потребовались человеческие жертвы, чтобы освободить Пронина от должности, а Москву – от него», -- сказал Хинштейн Infox.ru.

Он отметил, что в ГУВД столицы в последнее время было множество негативных явлений. Многие из них были связаны с фигурой Пронина, который в ряде случаев даже препятствовал работе отдела собственной безопасности. Крепкие же позиции Пронина на посту начальника столичной милиции объясняются связями с мэром столицы Юрием Лужковым, полагает депутат.

«Ситуация в ГУВД Москвы изменится в лучшую сторону, только если освободившееся место займет человек со стороны, из структур МВД или из регионов. Если это будет кто-то из людей Пронина, то ситуация останется прежней», -- отметил Хинштейн. «Есть достойные кандидаты, в том числе среди глав правоохранительных органов федеральных округов, например, Северо-Западного, Уральского, Приволжского», -- добавил он.

Ничего не изменить?

«Расстрел людей в супермаркете стал последней каплей. Я думаю, были и другие причины для увольнения. Но когда начальник ОВД убивает граждан, то в этом есть и вина главка», -- сказал Infox.ru адвокат Валерий Глушенков, участвовавший в ряде громких процессов над сотрудниками правоохранительных органов, в том числе в деле «оборотней в погонах». «Думаю, что отставка Пронина ничего не изменит в московских правоохранительных органах. На таком уровне ничего изменить нельзя», -- добавил он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 16:20
Совет Наффилда по биоэтике, базирующийся в Великобритании, опубликовал доклад под названием «Редактирование генома и воспроизводство человека: социальные и этические проблемы».
17.07.2018, 15:51
Американский актер Арнольд Шварцнегер сравнил Дональда Трампа на встрече с Путиным с «вареной макарониной».

Реклама