04:33
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Россия выделит МВФ $10 млрд

Опубликовано
Текст:

Российские власти намерены разместить $10 млрд золотовалютных резервов в облигациях Международного валютного фонда. Эти деньги пойдут на помощь пострадавшим от кризиса странам. США на эти цели планируют передать $100 млрд.

Россия намерена в ближайшее время разместить $10 млрд золотовалютных резервов в облигациях Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил накануне вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, передает РИА «Новости».

«Предварительно мы сейчас в правительстве обсуждаем возможность принятия решения в ближайшее время на вложение наших средств в размере до 10 миллиардов долларов в облигации Международного валютного фонда», -- сказал Кудрин.

По словам министра, эти деньги пойдут на поддержку пострадавших от кризиса стран.

Размещать средства будет Центральный банк России, сообщил Кудрин, отметив, что «надежность, ликвидность и возможность их возвращения соответствуют самым надежным ликвидным бумагам, которые сегодня есть на рынках».

Президент поддержал это предложение. «Несмотря на те трудности, которые мы испытываем, мы все-таки крупная страна, у нас есть ряд обязательств, которые мы принимали на себя, в том числе и в рамках 20 ведущих экономик, и развитие ситуации в этом направлении мне представляется вполне обоснованным», -- сказал он.

В начале апреля в ходе саммита «большой двадцатки» в Лондоне страны договорились расширить финансовые возможности МВФ и утроить -- до $750 млрд ресурсы фонда для помощи странам, испытывающим серьезные проблемы в экономике. В настоящее время в распоряжении МВФ $250 млрд.

Ранее о своей готовности сделать дополнительные взносы заявили, в частности, США, ряд стран ЕС и Япония. 21 мая сенат США уже одобрил выделение Международному валютному фонду новую кредитную линию в $100 млрд.

Всего же, по мнению лидеров G8, на поддержку нуждающихся стран необходимо выделить $1,1 трлн.

Помощь Армении

Кроме того, Россия уже на этой неделе перечислит $500 млн в качестве кредита Армении. Эти деньги пойдут на поддержание армянской экономики в условиях кризиса.

«На этой неделе деньги уже уйдут», -- сообщил Кудрин Медведеву.

Соглашение о выделении кредита было подписано 20 мая. Средства выделяются на 15 лет по ставке LIBOR плюс 3%.

Ранее аналогичное соглашение было подписано и с Киргизией, которой Россия предоставила льготный кредит в объеме $300 млн и грант в размере $150 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама