21:01
Москва
20 марта ‘19, Среда

В России запущен новый завод по уничтожению химоружия

Опубликовано
Текст:

Представители России и США торжественно открыли в Курганской области пятый в России завод по уничтожению химического оружия. Там предстоит ликвидировать 13% российских запасов.

Российская и американская делегации в пятницу приняли участие в торжественной церемонии открытия завода по уничтожению химического оружия, построенного в городе Щучье Курганской области.

Как передает Associated Press, заводу предстоит уничтожить около 2 млн боеголовок с химическим оружием, содержащих почти 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ нервнопаралитического действия, в том числе зарин и VX-газы. Это составляет более 13% российских запасов химического оружия. Первоначально мощность завода оценивалась в 850 тонн в год, однако она будет удвоена после ввода в эксплуатацию второго блока комплекса, запуск которого запланирован на конец года.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию завода, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, стоимость строительства завода составила 19 млрд рублей. «Около 56% финансирования -- бюджет Российской Федерации, 44% -- спонсорская помощь, 36% из которой составляет помощь США», -- цитирует РИА «Новости» слова Христенко.

По данным же Associated Press, американские инвестиции превысили $1 млрд.

Это уже пятый подобный объект в России. «Тема химического разоружения сама по себе архиважная, глобальная по своему значению, и объект, который мы с вами запускаем, действительно уникален», -- отметил Христенко.

По его словам, Россия сейчас идет четко в графике, и в полной мере выполняет свои международные обязательства по уничтожению химоружия. В 2003 году был уничтожен 1% запасов химического оружия, к 2007 году -- уже 20%, а к настоящему времени -- 36,6%. «К концу 2009 года мы должны уничтожить 45%, а это 18 тысяч тонн отравляющих веществ, находящихся на территории России. Несмотря ни на что, ни на какие сомнения, которые могут возникнуть, свои обязательства по уничтожению мы выполним», -- заверил Христенко.

Согласно взятым Россией обязательствам, все химоружие должно быть ликвидировано к 2012 году. Тем не менее, присутствующий на церемонии американский сенатор Дик Лугар выразил сомнение, что Москва сможет уложиться в эти сроки.

Решение о строительстве завода в Щучьем было принято еще в 1996 году, когда было издано соответствующее распоряжение правительства. В 1998 году было начато строительство социальной инфраструктуры региона. Первоначально ввод объекта в эксплуатацию планировался в 2001 году, однако строительно-монтажные работы на месте самого промышленного комплекса развернулись лишь в июне 2001 года. Тогда срок ввода был отодвинут до 2005 года, что, впрочем, тоже не произошло в связи с затягиванием финансирования.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама