08:25
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Медведев займется трудоустройством жителей моногородов

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев готовит "мероприятия" по предотвращению ситуаций, похожих на Пикалево. Глава государства намерен обсудить меры по обеспечению занятости населения. Между тем, работа предприятий в самом Пикалеве возобновится уже 13 июня.

Президент России Дмитрий Медведев проведет в течение недели ряд мероприятий, направленных на предупреждение ситуаций, подобных пикалевской. Об этом сообщил РИА «Новости» источник в администрации Кремля.

«Речь идет, прежде всего, о ситуации в моногородах, о проблеме невыплаты зарплат и остановки производства», -- рассказал он.

В Кремле уточнили, что в ходе мероприятий, которые проведет президент, будут обсуждаться меры, направленные на обеспечение занятости населения.

Пикалевская ситуация

В городе Пикалево Ленинградской области остановились три градообразующих предприятия, объединенные в общую технологическую цепочку, -- «Метахим», принадлежащий ООО «УК «Севзаппром», Пикалевский глиноземный завод, управляющийся «Базэлцементом», и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент групп».

Цементный завод не работает из-за прекращения подачи воды, связанной с прекращением поставок газа на ТЭЦ. Глиноземный завод остановлен в феврале, в настоящий момент продолжаются переговоры о поставке сырья для этого предприятия с завода «Апатит». Химический завод также не работает, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие.

В результате без работы, по разным данным, остались от 1,5 тыс. до 2 тыс. человек, а 15 мая в жилых домах, больнице, детских садах и школах была отключена горячая вода: работа местной ТЭЦ была остановлена из-за долгов.

20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание местной администрации, а 2 июня около 300 человек перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург--Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате. Акция продолжалась в течение нескольких часов, при этом милиция в происходящее не вмешивалась.

Реакция властей

Протест жителей Пикалева получил широкую огласку и вызвал активное обсуждение путей выхода, в том числе среди чиновников. В минувший четверг город посетил премьер-министр России Владимир Путин, который потребовал в течение дня выплатить жителям Пикалева зарплату, раскритиковал хозяев местных предприятий и заставил Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья.

Обвинив собственников предприятий в непрофессионализме, он потребовал от них восстановить работу заводов. «Если вы договориться между собой не сможете, то это будет сделано без вас», -- при этом пригрозил премьер.

В Госдуму уже внесен законопроект, в котором предлагается пикалевские предприятия национализировать. Авторы законопроекта отмечают, что «национализация позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса».

Производство возобновляется

Между тем, как говорится в распространенном сегодня сообщении Минпромторга, соглашение о возобновлении производства в Пикалеве достигнуто. «Руководством компаний «ФосАгро», «Метахим», «Евроцемент Групп» и «БазэлЦемент» достигнуты соглашения о запуске единой технологической цепочки. Подписаны договоры, позволяющие возобновить производство на всех этих предприятиях», -- говорится в сообщении.

Как ожидается, уже завтра в Пикалево придет первый состав нефелинового концентрата. 13 июня будет запущено производство на «БазэлЦемент-Пикалево», еще через пару дней начнет работу «Метахим», а 24 июня планируется приемка белитового шлама на «Пикалевском цементе» с поэтапным запуском производства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Система дала сбой: Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама