17:36
Москва
21 августа ‘19, Среда

Ингушскую судью расстреляли после угроз

Опубликовано
Текст:

В центре Назрани обстрелян автомобиль, где находилась зампредседателя верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Она скончалась на месте. Еще пять человек, в том числе годовалый ребенок, ранены. Президент Ингушетии заявил, что Газгиреевой неоднократно угрожали.

В Назрани в среду утром совершено покушение на заместителя председателя верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. Как рассказали Infox.ru в МВД Ингушетии, на улице Гайербек-Хаджи в центре Назрани около 8.40 была обстреляна служебная «Газель», где находилась зампредседателя верховного суда.

По данным СКП России, она скончалась по дороге в больницу. Водитель автомобиля Магомед Калоев госпитализирован с огнестрельными ранениями, ему делают операцию. Кроме того, ранения получили еще четверо жителей республики, которые проезжали рядом с местом происшествия на автомобиле «Нива». Они доставлены в больницу с ранениями разной степени тяжести. По информации МВД Ингушетии, среди пострадавших три женщины и годовалый ребенок.

Преступники стреляли из машины ВАЗ-2106 бежевого цвета. В настоящее время проводятся меры по ее задержанию.

Возбуждено уголовное дело по ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Дело передано в производство главного следственного управления по Южному федеральному округу СКП.

Как рассказал в интервью Infox.ru пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, Газгиреева проработала на должности зампредседателя ВС республики чуть более года, ранее она работала судьей Назрановского района. «Мы встречались с ней буквально неделю назад, на конференции судей республики», -- рассказал он, добавив, что считает убийство связанным с профессиональной деятельностью судьи. По мнению президента республики Юнус-Бека Евкурова, убийство судьи могло быть связано с расследованием дела о вооруженном нападении на Ингушетию в 2004 году банды Шамиля Басаева, сообщили Infox.ru в пресс-службе президента республики. Это так называемое дело двенадцати, по которому обвиняются 12 человек, совершивших нападение на Ингушетию. В адрес Газгиреевой и раньше поступали различные угрозы. В то же время однозначно утверждать связь с именно этим делом нельзя -- судебное следствие ведет председатель верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов.

Для оказания практической помощи в Ингушетию направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата СКП.

Террор в Ингушетии

Накануне утром близ Назрани была обстреляна военная колонна с сотрудниками инженерно-саперной роты, проводившими инженерную разведку на федеральной трассе «Кавказ». Когда военные машины проезжали по Гамурзиевскому округу Назрани, по ним был произведен выстрел из гранатомета. Снаряд попал в БТР, в результате чего 19-летний военнослужащий получил ранение бедра.

По данным «Кавказского узла», за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения разной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее десяти случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

8 июня появилась информация, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно убит лидер незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа Доку Умаров. Официальных подтверждений его смерти еще нет: как рассказал Infox.ru осведомленный источник в правоохранительных органах, тело сейчас находится в одном из бюро судебно-медицинской экспертизы в Южном федеральном округе и пока не опознано.

Президент Ингушетии считает, что пока ситуация в республике нестабильная. Он также считает эффективными совместные действия с руководством Чечни по ликвидации участников бандформирований. По словам Юнус-Бека Евкурова, «ситуация на данное время в республике не стабилизировалась, и это зависит не от меня, и не от Зязикова». «В программах международного терроризма заложена дестабилизация ситуации в регионе, чем они (международные террористы) и занимаются», -- пояснил Евкуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 17:08
В НГТУ привезли два разобранных бомбардировщика Ту-2. Один из них отремонтируют до летного состояния.
21.08.2019, 17:01
Губернатор Пермского края Максим Решетников наградил местного жителя за спасение людей в ДТП с автобусом.
Реклама