08:14
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

«Ъ»: Медведев и Обама договорятся по СНВ

Опубликовано
Текст:

Главным итогом переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы станет подписание рамочного документа о сокращении стратегических наступательных вооружений. Однако договориться, как и на сколько их сокращать, Москва и Вашингтон до сих пор не могут.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в понедельник планируют подписать рамочный документ, который ляжет в основу нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Как пишет газета «Коммерсантъ», этот документ должен стать главным итогом саммита.

На его основе к 5 декабря должен быть разработан полноценный договор, призванный заменить СНВ-1.

Однако, как отмечает издание, Москва и Вашингтон до сих пор не договорились, до какого уровня сокращать ядерные боезаряды и их носители. Если разногласия не будут устранены к понедельнику, итогом переговоров станет общий, ни к чему не обязывающий документ.

Как отметил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, в оставшиеся до саммита дни Москва и Вашингтон ведут интенсивные переговоры. «В российской столице сидят передовые группы переговорщиков. Цифры и инструкции лежат на столах. Мы выходим на итоговый президентский документ по СНВ»,— сказал Рябков.

Президенты России и США договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года. Тогда президенты поручили представить первые результаты работы над новым договором к предстоящей в начале июля встрече в Москве.

Накануне замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил РИА «Новости», что «степень продвижения (консультаций по СНВ) выше ожиданий, которые были, когда мы начинали».

Срок действия нынешнего договора о сокращении СНВ истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс. 20 апреля в ходе визита в Финляндию Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова пойти на гораздо большее сокращение стратегических наступательных потенциалов, чем предусмотрено договором от 2002 года (документ предусматривал сокращение ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц к концу 2012 года).

Но сделать это Москва готова лишь при соблюдении нескольких условий. В частности, Россия считает необходимым предотвратить размещение оружия в космосе, добивается невозможности создания возвратных ядерных потенциалов (возможности использовать демонтируемые, но не уничтожаемые боеголовки), а также выступает против размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама