16:45
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Дело московских прокуроров отправляется в суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследование громкого дела о хищении товаров на 500 млн рублей завершено. Его фигурантами являются 17 человек, в том числе экс-прокурор СЗАО Москвы, тушинский межрайонный прокурор и пятеро сотрудников УВД СЗАО.

Следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре России завершило расследование уголовного дела об организованном преступном сообществе, фигурантами которого являются 17 бывших сотрудников прокуратуры, оперативников ОБЭПа и предпринимателей. Как стало известно газете «Коммерсантъ», для передачи в Мосгорсуд 199 томов резонансного дела осталось соблюсти последние формальности. Предполагается, что это будет сделано в начале следующей недели, когда зампрокурора Москвы утвердит состоящее из восьми томов обвинительное заключение. Обвиняемые с делом уже ознакомились.

О раскрытии организованного преступного сообщества СКП России объявил в мае 2008 года. Как выяснило следствие, в его состав входили 17 работников прокуратуры, УБЭПа и коммерсантов, в том числе экс-прокурор Северо-Западного округа Москвы Валерий Самойлов, тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян, пятеро сотрудников УВД СЗАО, среди которых два заместителя начальника ОБЭП УВД округа. К настоящему времени 16 из них уже привлечены к уголовной ответственности, Борису Нерсесяну удалось скрыться у родственников в Нагорном Карабахе.

Самойлов, возглавлявший прокуратуру СЗАО до 2006 года, был арестован в начале мая. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК России -- ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 210 (участие в организованной преступной группировке).

Согласно материалам дела, участники группы со складов различных коммерческих организаций похищали товары народного потребления и оргтехнику, которые затем реализовывали через компанию «Экон+», уполномоченную Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию конфиската. Всего участники этого преступного сообщества, по версии следствия, похитили более 500 млн рублей, в том числе имущество компании «Фазар» на сумму более 142 млн рублей, а также компании «Гейзер» на сумму более 6 млн рублей.

Лидерами преступной группы были исполнительный директор фирмы «Экон+» Роман Чубатов и его компаньон Борис Лисогора.

Шестеро фигурантов, в том числе оперативники ОБЭПа, признали свою вину и, в частности, рассказали, что указания о незаконных изъятиях товаров к ним поступали от прокурорских работников. Однако экс-прокурор Валерий Самойлов свою вину не признает и через своего адвоката заявляет, что в этом деле вообще нет преступления и все совершаемые с контрабандным товаром действия были законны.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама