05:59
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

ЦИК усилит защиту бюллетеней от подделки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦИК повысит защиту избирательных бюллетеней до двенадцати степеней. При этом и при восьми степенях защиты, использовавшихся ранее, ни один бюллетень подделан не был.

Центризбирком России к следующим федеральным выборам увеличит степень защиты избирательных бюллетеней. Об этом сообщил на брифинге глава ЦИКа Владимир Чуров, передает РИА «Новости».

На предыдущих выборах для защиты бюллетеней использовались специальные голографические марки, в результате чего ни один бюллетень подделан не был.

«К следующей федеральной кампании марки будут другие, с двенадцатью степенями защиты вместо восьми», -- сказал Чуров.

«Делается это, чтобы совершенствоваться. Мы же не знаем, что в подземных лабораториях исследоваться может», -- пояснил он.

В 2011 году в России пройдут выборы в Госдуму, в 2012 году -- выборы президента страны.

Признание системы ГАС «Выборы»

Что касается подсчета голосов, то Чуров выступил за введение сертификации средств электронного голосования. По словам Чурова, Россия хотела бы сертифицировать свои разработки в этой сфере (с 1995 года ЦИК для подсчета голосов использует ГАС «Выборы»), однако пока международных стандартов для средств электронного голосования еще нет.

По мнению главы ЦИКа, разработкой стандартов может заняться БДИПЧ ОБСЕ или какой-то другой международный орган. «Нам важно следующее: быть уверенными, что наши приборы соответствуют международным стандартам и общепризнанны», -- отметил он.

Вопросы к ОБСЕ

Говоря о предстоящей поездке в Вену на семинар ОБСЕ, Чуров сообщил, что намерен задать руководителю БДИПЧ ОБСЕ Янешу Ленарчичу ряд вопросов о принципах формирования миссий наблюдения БДИПЧ и их деятельности.

«Мы по-прежнему не получили ответов на три наших вопроса: когда будет полная прозрачность в процессе подготовки миссий, деятельности миссий и формировании отчетов миссий БДИПЧ ОБСЕ», -- сказал Чуров.

По мнению главы ЦИКа, конфигурация миссий в тех или иных странах и непрозрачность процедур принятия решений о формате наблюдения и формировании основного корпуса экспертов нередко вызывают удивление. При этом оценка в проведении национальных выборов со стороны БДИПЧ часто приобретает свойства инструмента, оказывающего воздействие на внутриполитическую ситуацию в странах, где проводится наблюдение. Необходимо же сделать так, чтобы наблюдение стало универсальным для всех государств -- участников ОБСЕ и ставило перед собой целью содействие, а не критику, считает глава ЦИКа.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама