16:10
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Задержан обвиняемый в убийстве журналиста Гонгадзе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине задержан обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Как полагает следствие, генерал-лейтенант Алексей Пукач был главным исполнителем убийства, собственноручно задушившим репортера.

В Житомирской области Украины задержан бывший начальник главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины, генерал-лейтенант Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Как сообщает издание «Подробности.ua» со ссылкой на украинский телеканал «Интер», задержание было произведено накануне вечером сотрудниками СБУ.

Он уже доставлен в Киев и находится под арестом. В пресс-службе Генпрокуратуры Украины УНИАН подтвердили эту информацию, добавив, что сейчас с обвиняемым работают следователи.

Пукач уже задерживался осенью 2003 года по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом Георгием Гонгадзе. После того как в ноябре 2003 года Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом Киева под подписку о невыезде, офицер исчез.

В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве Гонгадзе. По официальной версии, именно Пукач стал его главным исполнителем. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем), которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 года и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. Высказывались предположения, что Алексей Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находился в коме. 1 июня пришло сообщение о его смерти.

«Дело Гонгадзе» -- один из крупнейших на Украине политических скандалов времен президентства Леонида Кучмы. 28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи (так называемые «пленки Мельниченко»), которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Мельниченко. Экс-президент Украины категорически отрицает свою причастность к убийству. Следствие также заявляет, что не рассматривает его в качестве фигуранта уголовного дела.

В 2008 году уже был вынесен приговор по делу об убийстве Гонгадзе. Бывшие сотрудники департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12-13 годам лишения свободы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЧМ-2018 не помог: туристы не жаждут ехать в российскую глубинку
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
19.07.2019, 15:07
Политический обозреватель Кирилл Рогов прокомментировал ситуацию с недопуском независимых кандидатов до столичных выборов.
Реклама